Как вы уже, наверное, догадались, мои дорогие читатели, сегодня мы познакомимся с одним из методов психологической помощи, который называется арт-терапия, то есть терапия посредством искусства.

Что мы получаем, занимаясь арт-терапией:

  1. Развиваем креативное мышление;
  2. Самовыражаемся  через творчество;
  3. Прорабатываем свои эмоции, избавляясь от тягостных переживаний.

арт-терапияЕсли вы чувствуете, что душа хочет творить, но боитесь, что у вас нет таланта и способностей, арт-терапия – это то, что нужно! Здесь наличие таланта совсем не обязательно. Главное — желание!

Если вы хоть раз наблюдали за тем, как занимаются дети, вы бы, наверное, заметили, что когда они рисуют, лепят или танцуют, они не думают о том: «ой, а как же я буду рисовать, если я не умею?» или «а вдруг у меня не получится?». Они просто творят, не задумываясь, как это у них получается и испытывают при этом огромное удовольствие.

В своей работе я имею возможность наблюдать за детьми, которые непосредственны в выражении себя. А особенно это проявляется в творчестве. Постепенно я начала замечать за собой, что в процессе общения с детками, у меня возникла сильная потребность самой окунуться в этот мир непосредственности и чистоты восприятия ребенка.

Сегодня я поделюсь с вами моими первыми шагами в этом направлении.

Честно признаюсь, сама бы я не решилась попробовать что-нибудь слепить. Зато у меня есть чудесная подруга-психолог, натура очень творческая, большая выдумщица. Именно она предложила мне встретиться в один из выходных дней и полепить чего-нибудь из пластилина. Решили-сделали!

Что нужно для этого:

Желание+ несколько кусочков пластилина

Желание у нас было, пластилин нашелся быстро 🙂 Вот тут и началось наше творчество. Под звуки любимой музыки, в приятной обстановке все тяжелые мысли и проблемы унеслись куда-то далеко. Полностью погрузившись в это увлекательное занятие, в тот момент я почувствовала себя ребенком. Это такое приятное ощущение, когда не переживаешь по поводу прошлых ошибок и не тревожишься о будущих заботах.

Вспомните себя в детстве, когда вы еще не понимали, что такое время и вам не представляло никакого труда наслаждаться настоящим моментом. Именно это ощущение пришло ко мне во время лепки.

Ну а результат нашего творчества вы можете наблюдать на фото.

Думаю, это не последний пост, посвященный теме творчества и психологии. Мы очень любим экспериментировать. Поэтому о новых наших открытиях в области арт-терапии, вы еще сможете прочитать у меня на блоге.

 


Хотите получать новые статьи?

Введите свой email:

С уважением, Галина Жолдош

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

14 комментариев: Арт-терапия. Лепим из пластилина.

  • Алена Щербюк говорит:

    Галь, такая красотень! У меня все, что получается — улитка и все. Но почитав твой постец, захотелось пойти за пластилином и ввести это занятие на постоянной основе с малышом! МОЛОДЦЫ!

  • Михаил говорит:

    Хорошая терапия, мне кажется, что это сродни оригами — человек настолько углубляется в творчество, что отключается на время от проблем и забот. И это очень здорово.
    У нас дочка подрастает, вот уж с кем вдоволь налепимся 🙂

  • Olga говорит:

    Какие чудесные работы получились из пластилина! Такие занятия прекрасно развивают творческие способности ребенка. Будем творить! Спасибо.

  • Елена говорит:

    У меня племянник обожает возиться с пластилином. Я всегда к нему с удовольствием присоединяюсь. А когда у меня сын был маленький, мы еще с ним такую игру придумали. Рисовали «загогулины» (как мы их называли). Это просто что-то типа круга, (замкнутая линия), но такого,как рука возьмет. И на основе нее, дорисовывали, кому что видится. Очень развивает творческое видение. У сына рисунки получались, ну шедевры просто иногда! До сих пор их храню.

    • Галина Жолдош говорит:

      Отличное занятие. Кстати, Елена, Вы знаете, что в психологии есть подобные тесты с дорисовывыванием кругов? А Вы сами к этому пришли. Интересно:)

      • Елена говорит:

        Да я никогда как-то не увлекалась, чтением литературы по психологии. Правда не знала. Само собой как-то получилось. Причем не я — сын придумал первый.