Дети интернета

[exec]codbanner(2);[/exec]

Дети интернета — кто они?

«Девушка *** 15 лет покончила жизнь самоубийством, сбросившись с 16-го этажа! В своей предсмертной записке она указала, что причины нужно искать в интернете.»

«Школьник убил отца ударом ножа в живот, когда тот перерезал ему провод от компьютера.»

«Подростки избили до полусмерти своего одноклассника и выложили видео в ютубе.»

  Каждый день с экранов телевизоров, из интернета или от знакомых я узнаю подобные сообщения. Буквально сегодня натолкнулась на видео, в котором подросток 11-ти лет бьётся в истерике 3-ех летнего ребенка и орет на свою мать, которая установила на его компьютере родительский контроль.

Честно говоря, в такие моменты мне становится страшно.

Дети интернетаНеужели настолько сильное влияние имеет интернет в наше время, что может довести до подобного исхода?!     Или же можно всю вину полностью возлагать только на самого человека?

А может быть, мы столкнулись со всеобщей «болезнью массового поражения»? Ведь люди (а нынешнее поколение уже можно уверенно назвать дети интернета), в той или иной мере, зависимые от интернета,  ходят вокруг нас. С некоторыми из них мы близко знакомы. Попробуйте сами ответить на следующие вопросы:

-Сколько часов в день я провожу за компьютером? (больше 2-ух часов?)

-Бывает, что утром я включаю компьютер раньше, чем чищу зубы?

-Часто ли я захожу в интернет, чтобы проверить почту?

-Обычно я провожу свободное время/отдыхаю за компьютером?

-Ощущаю усталость, боль в спине, головную боль, усталость глаз после просиживания за компьютером?

-Когда на продолжительное время лишаюсь возможности выхода в интернет, я испытываю раздражение?

Если на большинство вопросов ты отвечаешь утвердительно, то интернет-зависимость коснулась и тебя.

В наше время этим уже вряд ли можно кого-то удивить. Себя я в некоторой степени тоже отношу к интернет-зависимым.

Так насколько далеко нас может увлечь бесконечная воронка интернета?

Неужели все настолько плохо в реале? 

От чего мы бежим и что надеемся найти в глобальной сети?  
[ad code=1 align=center]

[exec]codbanner(3);[/exec] [exec]codbanner(4);[/exec] [exec]codbanner(5);[/exec] [exec]codbanner(6);[/exec] [exec]codbanner(7);[/exec]

7 комментариев к “Дети интернета”

  1. Проблема еще и в том, что родители таких одиннадцатилетних Саш сами познакомились с интернетом и с компьютерными играми уже будучи взрослыми подростками, по сути — это мои ровесники, и я сама не могу представить, каково это — с детства иметь доступ к компьютеру, что творится в голове такого ребенка, ребенка который играет не с другими детьми на улице, а с бензопилой в виртуальном мире. Поскольку сами родители узнали о компьютерных играх уже более-менее сформировавшимися личностями, они могут не осознавать того, как сильно влияет зависимость от компьютера на детей — ведь на них же это не повлияло, они не бросаются с кулаками на прохожих.

    Это взаимное непонимание двух совершенно разных поколений: поколения тех, кто воспитывался на книгах и играх в снежки и казаки-разбойники, и поколения детей, играющих в убийства.

    Ответить
    • Полностью отлучить ребенка от интернета сейчас практически нереально. Самое главное: дать ему альтернативу, показать другие интересные занятия и способы провождения свободного времени.
      Если ребенок так увлечен виртуальной реальностью, значит он не может реализовать какие-то свои потребности в реале. Саша познакомился с компьютером в 4 года, и в то время для него не обозначили границы родители, не уследили. И вот результат.

      И это проблема больше не нынешнего поколения, и уже их родителей.
      Показать насколько интересно жить в настоящем мире, где могут тебя выслушать и услышать твои потребности, могут только любящие родители.

      Ответить
      • «Больная» зависимость у детей от компьютера формируется от неправильного понимания взрослыми целей, которые ставились изначально производителями ЭВМ. Если родители сами не понимают, что компьютер — не просто игрушки, а электронно-вычислительная машина, которая разработана в помощь людям для реализации глобальных идей, то и детей своих такие родители не могут правильно научить как использовать на благо эту интересную «коробочку». Мой сын с 2-х лет играл на старенькой клавиатуре (не подключенной к компьютеру), изучал алфавит и составлял слова. Таким образом он научился бегло читать, удовлетворяя детскую потребность нажимать на кнопочки. Когда он подрос я намеренно подсовывала ему «дурацкие» игры, но …. они ему были не интересны, потому что он с раннего возраста видел, что я использую компьютер в рабочих целях. Да и сам с удовольствием изучил PowerPoint и даже сейчас в свои 11 лет очень любит порисовать в этой программе. Вывод тут один: дети повторяют то, что делают взрослые. если мама или папа «зависают» в играх, вконтакте, в одноклассниках, соответственно и ребенок будет делать то же самое!!! Потому что он в принципе не знает, что благодаря компьютеру можно зарабатывать. Родители, научитесь работать на компьютере, а не спускать свое время и время ваших детей, извините в «сливной бачок».

        Ответить
        • @Елена, Изначально ЭВМ задумывалась, как средство помощи в реализации глобальных идей. Сейчас же ситуация сильно изменилась. Игры являются основной движущей силой развития персональных компьютеров.
          Игры в большинстве своем создаются для зарабатывания денег. Компьютеры разрабатываются и создаются тоже ради прибыли. Эти две индустрии сейчас настолько взаимосвязаны, что разделить их простому смертному просто нереально.
          Если не будут создаваться и покупаться новые, более совершенные игры, то пользователь не купит новый, более мощный компьютер. А это убытки для производителей компьютеров. Поэтому они сами продвигают тему компьютерных игр. Даже во время установки драйверов на видеокарту вам показывают картинки из игр. Огромные средства тратятся на рекламу компьютерных игр. Ею занимаются далеко не глупые люди. Они знают, как проникнуть в неокрепшие умы детей. Организовываются выставки, тематические клубы, сайты. Для примера могу сказать, что на разработку знаменитой игры GTA 4, в которой можно ходить по вымышленному городу и убивать прохожих, что в свою очередь сильно пугает и настораживает мам, пап, дедушек и бабушек того чада, который играет в нее, было потрачено 100 миллионов долларов.
          Поэтому не стоит надеяться, что лишь ваш личный пример способен уберечь вашего ребенка от увлечения играми. Мне кажется, Галина тут права. Нужно внимательно следить за детьми, чтобы не допустить злоупотребления играми и постоянно увлекать их чем-то интересным в реальной жизни.

          Ответить

Оставьте комментарий