Какой я психолог (часть1)

[exec]codbanner(2);[/exec]

«Ты же психолог!». Молодому специалисту-психологу приходится не раз сталкиваться с этой фразой. Он может расстраиваться, сердиться, обижаться, веселиться и вообще открыто выражать свои эмоции, совершать необдуманные поступки, однако это вызывает недоумение у окружающих.

Каждому человеку хочется, чтобы в нем видели, в первую очередь, личность. В кругу друзей, дома в семье, среди знакомых, родственников. Но почему-то все ждут от психолога большего, чем просто от друга, дочери или сестры.

Людям сложно допустить мысль о том, что психолог – это такой же человек, как и он сам. Только один человек специалист в области психологии, а другой – в своей области. В головах людей существуют некоторые соображения и ожидания в отношении психологов, во многом не соответствующие действительности.  Почему же так происходит?

Я связываю такое положение вещей с тем, что психология как наука сравнительно молодая, и в нашей стране она находится только в начале пути своего развития. В обществе на данный момент существует много стереотипов и заблуждений о психологах и о психологии как таковой. На Западе, в случае возникновения у человека проблемы или сложной ситуации, люди часто обращаются к психологу, и это воспринимается как нормальное, адекватное поведение. У нас же на совет «Может тебе лучше обратиться к психологу?» можно часто услышать ответы типа «Я что, похож на больного?», а в лучшем случае говорят: «Сам разберусь».Люди не понимают кто такие психологи, чем они занимаются и чем могут им помочь. Поэтому перед нами, как начинающими молодыми специалистами, стоит задача: не только развиваться в своей области, но и популяризировать ее; повышать психологическую культуру в обществе, разоблачать всеобщие мифы и заблуждения по поводу психологии.

Часто, сталкиваясь с таким непониманием в обществе, начинаешь задумываться: «А какой же я психолог?» и «Что я умею как специалист?».какой я психолог

Уже 4 года мы, студенты психологического факультета, проходим обучение в стенах университета, пытаемся разобраться в различных областях науки, слушаем лекции, проводим семинары. И каждый получает из этого что-то свое. Говорить о том, какие знания я получила, можно долго и увлекательно. Однако не стоит забывать, что за каждой теорией и концепцией стоит вполне реальная личность!

Я всегда с удовольствием впитываю новые знания, которые хоть на немножко могут приблизить меня к пониманию психологии людей и применить их на практике. Но больший опыт в понимании психологии я приобрела именно благодаря общению с педагогами, студентами и людьми, живущими своей профессией. Ведь, психология относится к разряду помогающих специальностей, и профессионалы в этой области постоянно взаимодействуют с людьми.

Участвуя в различных факультетских мероприятиях, конференциях, выслушивая интересных людей и обмениваясь опытом, занимаясь проведением тренингов со студентами других факультетов и продолжая свое самосовершенствование, я каждый раз убеждаюсь, что выбрала СВОЮ профессию. Я «варюсь» в ней.

Находясь в такой атмосфере, начинаешь смотреть на мир другими глазами, ощущать вкус жизни, понимать то, что, казалось бы, ты никогда не смог бы понять. Во многом на мое развитие повлияли одногруппники, среди которых я нашла своих друзей. И я очень рада, что прохожу этот путь познания именно в это время, в этом месте и с этими людьми. Мы многое узнаем вместе, но еще больше получаем в общении друг с другом.

Каждый из нас – это целый мир, полный идеями, интересными знаниями, непостижимыми качествами и завораживающими характеристиками. У каждого можно чему-то научиться. Мы вместе проживаем этот драгоценный опыт, и в этом есть прелесть студенчества.

[ad code=1 align=center]

[exec]codbanner(3);[/exec] [exec]codbanner(4);[/exec] [exec]codbanner(5);[/exec] [exec]codbanner(6);[/exec] [exec]codbanner(7);[/exec]

9 комментариев к “Какой я психолог (часть1)”

  1. Галочка, то, что в тебе мы часто видим в психолога и обращаемся за помощью, породило фразу: «Иногда мне кажется, что не я ваша дочь, а вы мои дети». Во многих вопросах ты сильнее нас. Поэтому слабый тянется к сильному, иногда навязчиво, забывая о том, что ты, в первую очередь, наш ребенок.

    УДАЧИ тебе!

    Ответить
  2. «Людям сложно допустить мысль о том, что психолог – это такой же человек, как и он сам» — профессию психолога хочется сравнить с профессией врача.
    Моя мама — медсестра с огромным стажем работы. Хоть и на пенсии, но еще работает. Ее не хотят отпускать, потому что она тоже в какой-то мере психолог — выслушает, порекомендует.
    Но ее все наши знакомые воспринимают как медработника и при случае начинают рассказывать о том, где и что болит — иногда прямо на улице или в транспорте.
    Я ее спрашиваю иногда: «Мам, ты еще не устала от этого? Почему никто из них не думает, что ты дома нормальный человек?» А он мне говорит: «Доця, я давала клятву Гиппократа»))» и смеется.
    Если бы все мы занимались любимым делом, то было бы намного лучше.

    Ответить
  3. Для меня психология уже стала любимым делом! Занимаюсь с удовольствием:) Однако, иногда хочется побыть просто человеком.

    Спасибо, Алена, что поделилась своим опытом. Твоя мама — настоящий фанат своего дела!

    Ответить
  4. Мне понравился блог. Молодец, Галина. Чувствуется, что профессию выбрала по душе и обязательно станешь классным специалистом. Удачи тебе, дорогая.

    Ответить
  5. Галина, я с интересом прочла несколько Ваших постов. Вы очень светлый и добрый человечек. 🙂 Именно таким должен быть настоящий психолог. Я уверена, что Вы сможете реализовать свой потенциал и стать настоящим специалистом своего дела. Удачи Вам и успешного продвижения… Только вверх, и только вперед! *)

    Ответить

Оставьте комментарий