Оборудование из китая для производства Газобетона - Газобетон оборудование gteh.ru.
К какому типу ты относишь себя? Визуал, аудиал или кинестетик?  

В процессе изучения основ НЛП (нейролингвистическое программирование), мне стало интересно узнать, как воспринимают мир разные люди.

Изначально, по способу восприятия, людей делят на визуалов, аудиалов и кинестетиков.

Визуалы воспринимают окружающий мир посредством зрительных образов, аудиалы – через слух, а кинестетики опираются на чувства+осязание+обоняние+вкус.

визуал
Я предлагаю тебе, мой дорогой читатель, ознакомиться с текстом, написанным в трех вариантах, как бы его мог рассказать визуал, аудиал или кинестетик. В каждом из рассказов приведены слова-предикаты, указывающие на его отношение к тому или иному типу восприятия. Я думаю, тебе легко будет догадаться, где какой тип.

В процессе написания мне было непросто приспособиться исключительно к одному типу, так как люди воспринимают мир разными способами. Однако, для себя я выяснила преобладающий способ. Может быть ты догадаешься по рассказу:) А сейчас ты окунешься в мой фантастический сон…

Фантастический сон 1.

За окном автобуса мелькают белые дома. Кружится снег, и я замечаю, как одна снежинка, похожая на фантастический цветок, оказывается на стекле (там, где я только что видела свое отражение). На моих глазах она превращается в прозрачную каплю, а все остальное уходит на задний план. Я приглядываюсь еще раз и, мне кажется, что капля проявляет все цвета радуги.


  Мир вокруг меня уже не такой четкий, фон становится размытым. Переводя свой внутренний взгляд на себя, я осознаю, что мои мысли совершенно расфокусированы. Все покрывается серой дымкой, и я медленно закрываю глаза. Передо мной смутно проявляются различные картинки из моей жизни. Мысли постепенно исчезают, и я, очевидно, засыпаю.

  Что это за место? Я хочу выяснить, где я оказалась? У меня появляется туманная мысль: «Кажется, я в очень темной пещере! Нужно искать выход!!!» Я оглядываюсь в поисках света. Перевожу свой взгляд направо, не выпуская из поля зрения ориентиры, которые уже успела рассмотреть (коричневые шлифованные камни с неестественно четкими гранями). Мое воображение рисует передо мной новую картину. Я наблюдаю прекрасное зрелище, как будто райский сад появляется из ниоткуда.

В глаза бросается разнообразие красок. Некоторые из них я наблюдаю впервые. Перед глазами проносится мысль о том, что я это уже где-то видела (видимо, на картинках из сборника сказок). Мое восприятие обострено: я как бы сняла с глаз блеклую пелену, закрывающую от моего взора всю красоту мира, которую раньше не замечала. Трава на земле стала как будто зеленее, контуры деревьев более выразительные, солнце ярче. Все переливается и сверкает. На фоне этой неописуемой красоты я выделяю темную точку в конце сада.

  Я сосредотачиваю все свое внимание на ней, не отрывая глаз. Солнечные лучи пускают повсюду свои зайчики, рассмотреть тень не получается. Без тени сомнения, это человек! Его очертания приобретают больше четкости. Я вижу, как он машет мне рукой. Расстояние между нами уменьшается, теперь ясно видно, как лицо его переливается на солнце, а короткие темные волосы с рыжеватым оттенком выглядят, как яркое пламя костра (или львиная грива). Он выглядит так, будто что-то прячет от меня. У меня возникает желание это выяснить. Посмотрим! Кажется, я что-то заметила! Да! Сложно рассмотреть сквозь необъяснимо яркие лучи, я пытаюсь сфокусироваться на этом круглом предмете у него в руке. Он протягивает мне…яблоко! Точно!

  Вспышка! Я вдруг понимаю, что оказалась на импровизированной сцене, с множеством разноцветных декораций. Загорается желтый свет. Я зажмурилась и снова открыла глаза. Это был свет светофора. Я снова в автобусе, вокруг меня сонные люди с осунувшимися лицами. Я вспоминаю прекрасный райский сад и понимаю, что это был фантастический сон, нарисованный моим воображением. ..

Фантастический сон 2.
  Сонная сижу в автобусе. Господи, как мне хочется спать! Чувствую, как усталость медленно разливается по всему моему телу. Автобус неторопливо едет, покачиваясь из стороны в сторону, и унося меня куда-то вдаль. На каждой остановке открывается дверь, и я ощущаю, как мороз начинает подбираться ко мне под пальто. Однако вместе с холодом внутрь салона проникает и свежий воздух, которого иногда так не хватает в закрытых помещениях. Я еле сдерживаю себя, чтобы не зевнуть, ну или хотя бы сделать глубоких вдох, наполнив свои легкие морозной свежестью.

  Дальше еду спокойно. Я очень рада, что успела занять удобное место и комфортно расположиться здесь. Постепенно меня одолевает слабость. Веки наливаются свинцом. И я проваливаюсь в сон, как в омут с головой. Совершая такой прыжок в сон, успеваю еще ощутить сладковатый запах чьих-то духов. Я пытаюсь ухватиться за этот запах, как последнюю возможность контакта с реальностью. Однако мое упорство не приводит к успеху.

  Поднимаю голову и понимаю, что нахожусь в какой-то пещере. Я лежу на твердой и гладкой на ощупь, каменистой поверхности. Воздух здесь тяжелый и неприятный. Я ощущаю, как внутри меня растет тревога. Нужно выбираться отсюда! Низ живота напрягается от страха и неизвестности, руки влажные. Я непроизвольно сжимаю все свое тело и делаю резкий выдох. И…я вдруг очутилась в совершенно другом месте. Все как будто бы начинается сначала. Тревога ушла, и я чувствую облегчение. Мне нравится мое новое состояние, и это связано с новым местом.

  Я иду по мягкой, немного влажной от росы траве босиком, на носочках, стараясь ничего не задеть. Ощущение волшебства не покидает меня. Такое впечатление, что еще чуть-чуть и взлечу. Мне знакомы эти ощущения, но я не могу вспомнить, с чем они связаны.

 Цветочное благоухание влечет меня вперед, вглубь зарослей ветвистых деревьев, склоняющихся ко мне. Меня притягивает, как магнитом, все дальше от начала моего волшебного пути. Но к чему я так стремлюсь? От предвкушения чего-то у меня пересохло во рту. Внезапно я улавливаю чье-то присутствие поблизости. Я направляю все свое внимание в одну точку и уже горю желанием подобраться к ней поближе. Это человек. Я понимаю, что он хочет вступить со мной в контакт. Мы уже стоим на расстоянии вытянутой руки, и я начинаю испытывать небольшое стеснение.

 От него исходит приятный, еле ощутимый соленый запах морского бриза. Я оживляюсь. У него тоже поднимается настроение!:) При этом у меня совершенно вышло из головы то, что он все время что-то держал в руках. Что это? Я чувствую аромат наливного яблочка…Ммм. Как же мне хочется ощутить его сочный вкус. Он осторожно протягивает мне яблоко, давая мне знать, что он дружелюбно настроен. И…я просыпаюсь.

  Как же далеко я забралась в своем фантастическом сне! Понимаю, что мне уже скоро выходить. Начинаю медленно проталкиваться к выходу сквозь толпу уставших и немного раздраженных людей. Мой волшебный сон кончился, но яблочный аромат еще преследует меня. В голове проносится мысль: «По дороге домой обязательно нужно зайти в магазин за наливными яблочками». 🙂

Фантастический сон 3.
  Среди шума городской дороги наш автобус едет,  тихонько побрякивая оконными рамами. Кое-кто из пассажиров слово за слово ведет неторопливую беседу о погоде. Совсем рядом с моим ухом кто-то крикнул: «Передаем за проезд!». Фраза эхом отзывается у меня в голове и еще некоторое время звенит в моих ушах. Я пытаюсь себя настроить на положительный лад. Делаю радио громче, и с первого аккорда узнаю небезызвестные интонации нашумевшего хита этого сезона. Я беззвучно подпеваю, хотя про себя уже насвистываю. Где-то вдали слышу отрывистый звук сирены и удивленные возгласы людей. Шарканье чьих-то ботинок попадает в такт моей музыке. Я ритмично отстукиваю пальцами ударные басы.

  Прозвучала последняя нотка. Я прислушиваюсь к своему ритмичному дыханию и уже не отдаю себе отчет в том, что со мной. Я вздыхаю и пытаюсь осведомиться, где я. Прислушиваюсь… Единственное, что я могу услышать, это шорохи собственного тела, эхом отдающие в бесшумном пространстве. Я как будто лишилась дара речи. Прерывистое дыхание становилось все громче, нарушая пронзительную тишину. В какой-то момент я даже подумала, что слышу учащенные удары своего сердца. Вдруг все замолкает. По правде говоря, я не могу произнести ни слова, но при этом отчетливо слышу какие-то новые звуки. Они отзываются во мне, как будто уже знакомые и привычные для моего слуха. Первое, что отозвалось – это мелодичное пение птиц. Однако я отмечаю для себя еще и новые звуки, до сих пор не знакомые моему уху. Волшебная симфония!!! Просто не передать словами. Шум ветра и шелест листьев гармонично сливаются с музыкой природы. Я нахожусь в абсолютном созвучии с этим миром, резонируя с каждой ноткой этого безмолвного разговора.
  Я услышала приглушенный шорох чьих-то приближающихся шагов, какофонией пронизывающий нашу песню. Хм… Я настроилась на разговор, однако тишину никто не нарушил. Человек просто заикнулся, как будто бы хотел что-то предложить мне. Я уже приготовилась к диалогу и … услышала, как по громкоговорителю объявляют о том, что следующая остановка моя. Я еще раз повторила про себя название улицы, постепенно приходя к ясному сознанию. Волшебная музыка из сна возвращала мое внимание в свои мысли, но раздраженные голоса пассажиров вернули мне обычный слух.
  Скрип тормозов. А в голове еще слышны отголоски удивительной песни природы.

К какому типу восприятия отнес себя ты?

Напиши в комментариях;)

Хотите получать новые статьи?

Введите свой email:

С уважением, Галина Жолдош

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

10 комментариев: Визуал, аудиал или кинестетик?