Совсем недавно мне удалось побывать на никахе, поэтому в сегодняшней статье я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и наблюдениями о том как проходит никах в Казани.
Что такое никах?
Перед тем, как начать писать эту статью, я поняла, что далеко не все люди знают, что такое никах и как он проходит. И если бы меня лет 10 назад спросили об этом, я бы не поняла даже вопроса. Поэтому, если и вы (как и я до переезда в Казань) не знаете еще об этом, я вкратце постараюсь рассказать.
Никах — это обряд бракосочетания у мусульман. Его можно сравнить с венчанием у христиан, чтобы было понятнее.
Татары, проживающие в Казани, исповедуют ислам. В последнее время культура, религия и сопутствующие традиции у местных жителей активно развиваются. И такой обряд как никах не только не ушел в историю, а скорее получил новую жизнь, подстраиваясь под веяния времени.
Как проходит никах в Казани?
Обычно на никах приглашают всех самых близких родственников со стороны жениха и со стороны невесты. Все собираются либо в мечети, либо дома, либо в ресторане.
Женщины покрывают голову платком, одевают длинные платья (так, чтобы все было максимально прикрыто), а мужчины приходят в костюмах и обязательно в тюбетейках.
Главным на этом обряде выступает мулла (приглашенный священнослужитель), который рассказывает молодой паре о том, как нужно правильно жить по корану и согласно мусульманской религии. Чаще всего, он рассказывает о семейной жизни и о том, как важно сохранить семейные ценности в браке. Потом все читают молитву, знакомятся, обмениваются подарками и приступают к традиционному застолью.
На столе в этот день спиртного вы точно не увидите. Мусульманам по религии запрещено употреблять алкоголь. А вот татарские сладости представлены в достатке: чак-чак, баурсак, эчпочмак и много разной вкусной выпечки к чаю. Это стоит обязательно попробовать!
Вообще, татарские женщины очень хозяйственные и умеют вкусно готовить. Так что женясь на татарке, голодным точно не останетесь. А поскольку среди моих друзей есть как крещеные татары, так и мусульмане, мне удается не только попробовать все эти вкусности, но и знакомиться с их обычаями и культурой.
Так получается, что по работе мне доводится бывать на разных свадьбах: как на русских, так и на татарских. И поскольку татарского я не знаю (как и большинство русских, проживающих в Казани), то много чего не понимаю, а о некоторых вещах могу только догадываться. Но все равно меня приглашают на татарские свадьбы, и татары очень тепло и с пониманием ко мне относятся. Хотя я не всегда их понимаю 🙂
Хорошо, что я фотограф, а не ведущий, поэтому могу снимать и татарские, и русские и др. свадьбы. На качество фотографий это не влияет. Ведь, главное делать свою работу профессионально и с любовью, с уважением относясь к традициям и другой культуре. Именно так я стараюсь подходить к съемкам.
Немного о толерантности
Толерантность в Казани далеко не пустое слово. Так получается, что православные поздравляют своих друзей-мусульман с таким праздниками как Курбан Байрам, а мусульмане поздравляют православных с Пасхой. И мне до сих пор удивительно и приятно наблюдать такое взаимное уважение двух разных культур в одном месте.
Прожив здесь уже много лет, я понимаю, что нас многое объединяет и при желании можно найти много общего, хотя при этом каждый народ сохраняет свою самобытную культуру и обычаи.
Как у нас говорят: Без булдырабыз! Что буквально переводится как «Мы можем!» И мы действительно можем жить мирно, каждый раз находить общий язык и уважать друг друга.
За все время, пока я здесь живу, мне посчастливилось познакомиться с необычной для меня татарской культурой, увидеть не раз своими глазами как проходит никах в Казани, попробовать местную еду и теперь уже стать частью этого города.
Знаю, что мой блог читают мои знакомые и друзья, которые лучше меня могут рассказать про обычаи татар и о том как проходит никах в Казани и татарская свадьба в частности. Так что лично к вам просьба: напишите в комментариях, что я упустила и чего не смогла рассказать в силу незнания. Думаю многим будет интересно. А мне особенно, поскольку я учту все в своей работе. Бик зур рэхмэт.
Кстати, больше фотографий с последней съемки смотрите в моей группе в контакте
[ad code=1 align=center]
[exec]codbanner(3);[/exec] | [exec]codbanner(4);[/exec] | [exec]codbanner(5);[/exec] | [exec]codbanner(6);[/exec] | [exec]codbanner(7);[/exec] |
---|
Интересно…. я даже у нас на венчании только один раз была. Почему то такие события у нас исключение, чем правило.
А у нас все возвращаются к истокам и традициям. Никах проводят чаще даже, чем раньше.
Надо же, а я думала, что на такое мероприятие даже фотографов только родственников берут. А вообще было очень интересно.
Охотно заказывают профессиональную съемку на никах, так же как и на венчание. Парам хочется сохранить на память этот день и любоваться качественными фотографиями.
Да, не слышал раньше такого названия. Хорошо, что в Казани все так толерантно. 🙂
Мне не понравилось, что женщинам приходится ещё и на свадьбе в платках сидеть.
Всегда нравились короны у русских девушек и веночки у украинок. Красиво!
У каждого свои обычаи, конечно. Никуда не денешься.
Ну на свадьбе далеко не все женщины в платках ) А вот на никахе — обязательно.
Приятно читать, что разные народы мирно и с уважением живут рядом веками. Это должно быть правилом, а не исключением… Про никах ничего не слышала, и добавить не могу)) Но национальные свадьбы — это всегда очень интересно!