Принципы правильного питания. Что и как есть, чтобы похудеть

[exec]codbanner(2);[/exec]

Вы встречали когда-нибудь животное страдающее ожирением? Нет? Таких единицы, и то это домашние животные, которых хозяева закармливают.

Что им помогает держать себя в форме? Возможно, они больше прислушиваются к своему организму, к его потребностям. Или они знают принципы правильного питания.

Неужели мы утратили эту способность?

принципы правильного питанияСовременный человек оказывается совершенно безоружным перед изобилием продуктов в магазине.

Мы едим:

-когда нам хорошо,

-когда плохо;

-на ходу,

-на деловых переговорах,

-на отдыхе.

Мы не контролируем процесс еды, отсюда начинаются проблемы с весом, а потом — с самооценкой.

В мире существуют миллионы диет. Задумайтесь, если бы они помогали, их бы не было так много. А все потому, что нет универсальной диеты.

Когда вы садитесь на диету, сбрасываете 2-3 кг, потом вес возвращается и + к этому еще и болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

«-7 кг за неделю» — каждый только мечтает об этом. Но никто особо не задумывался, какой ценой обходятся подобные диеты.

Самая известная диета – кремлевская (белковая), когда ешь в основном  только мясо, рыбу, яйца. При такой перегрузке белка, организм просто съест себя сам.

Похудеть на совершенно разных диетах может практически каждый, кто хочет похудеть. Но удержать вес удается единицам. Единственный способ – сделать из диеты образ жизни.

Поэтому, когда в следующий раз вы решитесь сесть на очередную сенсационную диету, задайте себе простой воспрос: Я готов к тому, чтобы соблюдать такой рацион питания всю жизнь?  Нет? Тогда лучше использовать простые принципы правильного питания.

Для поддержания нормального обмена веществ нам нужны и белки, и жиры, и углеводы. Исключая из своего рациона хоть один компонент, мы расплачиваемся за это свои здоровьем.

правило тарелкиБелок поддерживает мышечную массу, отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, иммунитет и гормональный фон.

— Сколько нужно белка?
— За один прием пищи – 30 гр. Это примерно размером с 1,5 пачки сигарет. Съедаешь больше – все остальное начинает перегнивать в организме.

Если в организме не хватает жира, может снизиться зрение, ослабевает иммунитет. В норме нам нужно употреблять примерно 25 гр жира за один прием.

Углеводы дают нам энергию и позволяют работать дольше.

  • ПРАВИЛО ТАРЕЛКИ: 50% — зелень/салаты/овощи, 25%- углеводы,25% — белки.

«Почему я поправляюсь, я же ничего не ем?» — недоумевают полные женщины. В таком случае, диетологи советую вести дневник питания, в который нужно записывать абсолютно все, что ты съедаешь за день. Чаще всего после прочтения своих записей, можно обнаружить, что мы постоянно что-то жуем.

Офисная работа – одна из основных причин ожирения. Во время работы мы практически ничего не замечаем, сидим-едим.

  • ПРАВИЛО 2: Хочешь есть – пей. Если через 10 минут чувство голода не проходит – тогда ешь.

Люди часто путают жажду и голод.

И того, и другого. И побольшеЛишний вес появляется только в одном случае – когда потребляемые калории с пищей превышают расход полученной энергии.

В России лишний вес имеют около 30% мужчин и 50% женщин.

О чем это говорит? 1.Либо мы мало двигаемся; 2. Либо много едим; 3. А что более вероятно, 1 и 2 одновременно.

Как говорил Винни Пух: «И того, и другого. И побольше!»

Что есть, чтобы похудеть?

  • Употреблять пищу осознанно: понимать, что есть, как есть и когда.
  • Правильное сочетание продуктов. К примеру, если съесть полезную помидорку с полезным молоком, можно нанести вред организму. При том, что оба продукта полезны, вместе они не сочетаются. То же самое касается и чая с молоком, бутерброда с маслом. Такие сочетания могут привести к различным желудочным болезням.
  • Принцип сезонности: весной и летом увеличивать количество растительной пищи, зимой, наоборот, добавлять продукты, богатые белками и жирами.

принципы правильного питания

  •  Первый шаг к снижению веса – отказ от полуфабрикатов. Это в первую очередь, консервы, замороженные продукты, я уже не говорю о фаст фуде.
  •  Лучше готовить без соли, а досаливать уже блюда в тарелке. Так можно снизить количество потребляемой соли, которая задерживает воду в организме. А во время готовки вместо соли можно добавлять лимонный сок.
  •  Чем дольше мы пережевываем пищу, тем лучше она усваивается.
  • Частые перекусы в течение дня. Для того, чтобы поддерживать фигуру, не обязательно отказываться от еды после 18.00. Поскольку в это время организм голодает, все, что вы съедите на следующий день, будет трансформироваться в жиры. Лучше есть небольшими порциями и часто.
  •  Есть перед сном … можно. Надо только знать, что. Главное, чтобы в меню не было углеводов (сахара, фруктов, каш). Диетологи советуют все фрукты употреблять в первой половине дня. Поскольку фруктоза, которая содержится во всех фруктах, в сумерках плохо усваивается.
  •  Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня. Первый прием пищи должен происходить в течении часа после сна. Если в этот период не запастись необходимой энергией, появляется усталость и головные боли.

завтрак

  • Овсяная каша – самый лучший завтрак. В ней содержится почти вся таблица Менделеева. Вообще все каши полезны, кроме манной.
  • Чем короче готовится продукт, тем он лучше.  Поэтому чем проще наша еда, тем она полезнее.
  • Кто сказал, что в праздники нужно объедаться? Я наблюдаю уже какую-то традицию, когда перед праздником люди по два дня ничего не едят, «чтоб больше влезло» на празднике.
  •  Обратите внимание на размер ваших тарелок. Чем больше тарелка, тем больше мы можем положить на нее еды и тем больше съедим. Так, просто уменьшив свою посуду, можно решить проблему переедания.

Есть нужно с удовольствием. Когда вы в последний раз наслаждались своим обедом? Не объедались вкусняшками, а именно ели с удовольствием, тщательно пережевывая каждый кусочек?

Помните еще такую поговорку с детства: когда я ем, я глух и нем. Именно в таком состоянии человек полностью сконцентрирован на своей еде. Попробуйте убрать все, что вас отвлекает, во время обеда и ощутить каждый оттенок вкуса. Может быть, вы откроете для себя вкус еды с новой стороны.

вкусНапример, в некоторых народах прием пищи – это целый ритуал, традиция.

Во все времена ценились люди, которые умеют вкусно готовить. Наука о еде заключается не только в правильно приготовлении, но и в правильном ее употреблении. Поэтому так важно помнить о принципах правильного питания.

А главный принцип не только в еде, но и в жизни — знать меру! Об этом писал Гиппократ:

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.

А вы знаете свою меру?  

[ad code=1 align=center]

[exec]codbanner(3);[/exec] [exec]codbanner(4);[/exec] [exec]codbanner(5);[/exec] [exec]codbanner(6);[/exec] [exec]codbanner(7);[/exec]

15 комментариев к “Принципы правильного питания. Что и как есть, чтобы похудеть”

  1. Полностью согласна. Чтобы похудеть нужно изменить мышление и питаться осознанно. Некоторые люди и не подозревают сколько мусора съедают.

    Ответить
  2. Вот вроде бы все просто и понятно, но количество полных людей не уменьшается, а наоборот постоянно увеличивается. Парадокс.

    Ответить
  3. Про здоровое питание знают наверное многие, да вот только питаться правильно хотят не все. Отсюда и проблемы.

    Ответить
  4. Есть очень простой способ похудеть-меньше кушать и чаще, по 6-8 раз в день. Удачи всем!

    Ответить
  5. Стараюсь питаться здоровой пищей и активно занимаюсь спортом уже много лет. Овсянка — мой ежедневный завтрак. А вот почему чай с молоком нельзя сочетать? Не слышала такого.

    Ответить
  6. Наверно, осознанность — самое главное на пути к стройной фигуре. Отлично, что вы пишете что, как и когда есть. Такие советы просто необходимы для достижения реальных долгосрочных результатов в похудении.

    Ответить
  7. Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.

    Ответить

Оставьте комментарий