Знаете, сегодня такой великий праздник для всех православных, а мы дома поругались как раз на почве религии. Я не религиозный человек, да и моя семья никогда не отличалась особым почитанием церкви. Но человеку нужно верить, да и традиции есть традиции.

Мои родители весь вечер (и еще потом ночью продолжили) красили яйца и пекли куличи. С детства мне тоже очень нравилось это занятие, но в этот раз я не смогла помочь с приготовлениями.

Во-первых, были объективные причины в силу которых мне было сложно это сделать; а во-вторых, потому что не испытываю уже того трепета перед праздником, которое положено испытывать верующему человеку.

Детство. Становление взглядов

человеку нужно веритьПомню, в детстве мне нравилось слушать как бабушка молилась каждый раз перед сном. Иногда я даже плакала, когда ее слушала, потому что это было настолько искренне, что словами не передать. Мне приятно было читать ей библию, когда она уже плохо видела.

И я до сих пор думаю, что человеку нужно верить во что-то светлое. Особенно, когда в жизни этого светлого не так много.

Многих людей, которые уже, казалось бы, потеряли все, в трудных ситуациях спасает именно вера. И когда с тобой случается что-то плохое, то первыми словами будут слова, обращенные к богу! Будь ты хоть трижды атеист или агностик.

Переломный период

К сожалению, мне в жизни довелось встретиться с такими верующими, которые помогли усомниться мне в религии своими поступками. Они так же верили, ходили в церковь, говорили о высоком, но поступали совсем не по христиански.

атеистВ общем, мне было не понятно, как так можно себя вести. Получалось, что можно грешить всю неделю, а потом в воскресенье прийти в церковь, помолиться и все…. грехи прощены и отпущены.

По жизни моей отличительной чертой всегда было обостренное чувство справедливости. Слабые люди рядом со мной могли ощутить защиту. Но не всегда у меня получалось им помочь.

До сих пор я болезненно воспринимаю ситуации, в которых чувствую несправедливость. А их в жизни очень много. Поэтому каждый раз, сталкиваясь с такой ситуацией, когда я на нее не могу повлиять, приходиться ломать себя, подстраиваясь под окружающий мир.

Так получилось, что в какой-то период моей жизни (особенно восприимчивый) я столкнулась с подобной несправедливостью и разочаровалась в религии очень сильно.

Верующий всегда чуть-чуть сомневается в своей вере; неверующий твёрдо уверен в своих сомнениях.

Но человеку нужно во что-то верить! Тогда (мне было лет 16-17) для меня это  была наука. Я активно изучала психологию, чтобы понять людей и помогать им. Совершенно естественное желание в этом возрасте быть полезным для общества, совершить что-то великое, изменить мир к лучшему.

Расширение границ

Затем мои взгляды снова менялись. Ушла категоричность, хотя подростковый максимализм все еще живет во мне. В поисках истины я читала не только научную литературу, но и различные около духовные книги.

Со временем пришло понимание, что люди совершают добрые поступки, но при этом движут ими совершенно разные мотивы.

И порой нерелигиозный атеист может спасти жизнь другому. Как, например , это делают врачи каждый день.  А иногда человеку жизненно необходима именно вера, и он находит себя в ней (не важно, ты мусульманин, христианин или буддист).

Одни люди помогают другим, потому что им так велит вера. Другие — потому что того требуют нормы морали. А кому-то совесть не позволяет поступить иначе. Конечно, есть люди, у которых профессия такая и они спасают людей каждый день (врачи, пожарники, спасатели и др.)

Думаю, самое главное, чтобы внутри тебя была вера. А в какого бога ты веришь, каждый определяет сам для себя. У кого-то, это Аллах, у кого-то — Исус, у кого-то сама природа, у кого-то наука и т.д.

Я верю в то, что нас создала природа, которую надо уважать. Я верю в то, что нужно помогать тем, кто нуждается в помощи. Я верю в то, что чудеса случаются, но чаще руками тех, кто в них верит.

Вспомните «Алые паруса» Александра Грина. По-моему, автор через всю книгу пронес главную мысль о том, что чудеса возможны, только для этого нужно не только верить в них, но и приложить немалые усилия, так как это сделал главный герой.

Не знаю, что будет дальше и как я буду мыслить лет через пять. Ведь, только глупый человек не меняет своих взглядов. А пока я верю в людей! И в то хорошее, что есть внутри каждого из нас. Просто человеку нужно во что-то верить.

Да, я не достигла просветления и мне до высоко духовного человека, наверное, далеко. Надеюсь, что найдутся люди, которые меня поймут и примут такой несовершенной. Простите мне мое немного снисходительное отношение к религии. Пока оно такое, может быть, со временем я приду еще к вам. Но сама…

Просто верьте в меня.

А вы верующий человек? Как вы относитесь к людям иной веры? Напишите в комментариях.

Хотите получать новые статьи?

Введите свой email:

С уважением, Галина Жолдош

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

6 комментариев: Просто человеку нужно верить

  • Алла говорит:

    Как то мне рассказывала знакомая… у нее в жизни одно за одним случались различные неприятности. И здоровье шалило, и с детьми проблемы, и муж квартиру продал без ее ведома. Она говорит, хоть в гроб ложись.
    Она ехала с работы домой. Села в автобусе на заднее сиденье и тупо уставилась в окно. А потом ее взгляд как будто что-то притянуло… на спинке сиденья перед ней была написана молитва «отче наш». Она ее просто раз 50 прочитала пока до дома ехала.
    Потом мне и говорит: она меня спасла. Ведь кто-то ее там написал, а меня перед ней посадил…. Кто?

  • Наталья говорит:

    Верить или не верить — выбор за человеком. Но очень часто, даже абсолютно неверующие люди ждут помощи от высших сил. И не важно, как они к ним обращаются.

  • Антонюк Руслан говорит:

    Я верю, только не в такого, которого вы описали в статье.
    Мне тоже всегда было дико — неделю грешим, а потом все аннулировали и по новой.
    А сегодняшние батюшки — это же новые русские, только дай им красные пиджаки, и все, не отличишь. Все остальные атрибуты есть — большие кресты на цепях и большие иномарки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *