Психологическая реакция на стресс

[exec]codbanner(2);[/exec]

Отрицательные эмоции, особенно такие, как гнев, агрессия и раздражение, отнимают очень много психических сил. Подобная реакция на стресс может привести к истощению защитных механизмов организма, который оказывается не способным активно противостоять стрессу. В подобной ситуации могут возникнуть состояния беспомощности, безнадежности и развиться депрессия.

Известный ученый, лауреат Нобелевской премии, Ганс Селье, который первым начал использовать понятие «стресс», выделил три основные фазы реакции организма на стресс:

стадии стресса

  1. Тревога (реакция на внешнее сильное воздействие на организм) На этом этапе происходит включение всех адаптационных способностей человека;
  2. Сопротивление организма и собственно стресс;
  3. Адаптация или истощение организма (в зависимости от адаптационных способностей)

В норме стрессовое напряжение на втором этапе должно снижаться и в итоге привести организм человека к спокойному состоянию. Однако если человек оказывается не готовым к столкновению со стрессом либо его сопротивляемость слишком низкая, стресс может привести к истощению организма или даже к болезням.

Таким образом, в случае, когда негативные эмоции не находят выход и сознательно подавляются человеком в стрессовой ситуации, они поселяются в организме в виде психосоматических заболеваний.

К подобным выводам ученого привели эксперименты над лабораторными крысами, в которых последние специально помещались в ситуации стресса. Так помещая в одну клетку с крысами кота, который находился за прозрачной перегородкой, Селье мог обнаружить на следующий день либо мертвых крыс, либо сильно истощенных. Во время вскрытия ученый находил у животных паталогические нарушения во внутренних органах.

реакция на стресс СельеДля подтверждения своих гипотез Г. Селье провел еще не один десяток экспериментов, в которых крысы то подвергались сильному воздействию тока, то громкому звуку, а иногда оказывались совершенно обездвиженными в своих клетках. Находясь в постоянном состоянии тревоги, животные, как только была возможность, убегали с мест своего заключения, спасаясь от мучителя.

Ученый, проявив милосердие, в последующих экспериментах стал предупреждать заключенных крыс об опасности звонком. Таким образом, крысы большую часть времени могли не беспокоиться о надвигающейся угрозе, что снижало у них уровень стресса. Но и эти крысы не избежали хирургического вмешательства физиолога-экспериментатора. Исследователь также обнаружил у них паталогические изменения в организме (в основном – язва желудка).

В результате своих исследований Селье пришел к выводам, что патология возникает не вследствие внешних воздействий (таких как, электрический шок, сильный звук, обездвиживание), а в результате специфической реакции животного на внешние воздействия (т.е. реакция на стресс).

Психологи отмечают, что стрессовая реакция может быть вызвана как неприятными (развод, смерть близкого человека, болезнь), так и приятными событиями (свадьба, рождение ребенка). И чем больше по силе воздействия событие, тем больше энергии необходимо затратить на то, чтобы вернуться в нормальное состояние.

Причем сильнее на человека действуют такие психотравмирующие ситуации, к которым он оказывается не готов. Этой теме посвящена антиципационная концепция неврозогенеза, автор которой, В.Д.Менделевич, доктор медицинский наук и один из самых любимых преподавателей со времен моего студенчества. Больше пугать научными терминами я не буду, а кратко опишу суть данной концепции.

В.Д. МенделевичТак у невротиков часто наблюдается отсутствие способности прогнозировать события. Поскольку они вытесняют возможные негативные последствия, думая всегда о хорошем. Например, у женщины, которая неожиданно узнает об измене мужа, может под воздействием стресса развиться невроз только потому, что она и подумать не могла о возможности подобного исхода.

Таким образом, человеку необходимо заранее предвосхищать ход событий и собственное поведение в ситуациях стресса, руководствуясь поговоркой «Надейся на лучшее, но готовься к худшему!». Конечно, это не значит, что нужно заранее программировать себя на неудачу (как с возмущением могли бы заметить приверженцы позитивного мышления), однако, руководствуясь здравым смыслом, следует допускать, что существует вероятность подобного исхода событий. Запомните, что ориентируясь всегда только на желательные события, при неудачном исходе вы можете оказаться совершенно безоружными в ситуации сильного стресса.

Неудачники думают только о победе. А победитель – это человек, который знает, что делать в случае проигрыша, но не говорит об этом

Важно! События и люди сами по себе нейтральны. Мы сами окрашиваем их в позитивные или негативные цвета. Умение управлять своим настроением и жить здесь и сейчас поможет вам, прежде всего, не тратить время вашей жизни на отрицательные эмоции и справляться со сложными ситуациями.

Для того, чтобы реакция на стресс была адекватна ситуации и способствовала эффективному выходу из нее, необходима своевременная профилактика стресса.

А прямо сейчас посмотрите, какие эмоции испытывает жираф, попавший в стрессовую ситуацию.


[ad code=1 align=center]

[exec]codbanner(3);[/exec] [exec]codbanner(4);[/exec] [exec]codbanner(5);[/exec] [exec]codbanner(6);[/exec] [exec]codbanner(7);[/exec]

4 комментария к “Психологическая реакция на стресс”

  1. Ролик просто жесть, Галина, вы сделали мой день! :)))
    Согласен, что все наши стрессы — исключительно из-за нашего их восприятия. Мне нравится такой пример: что ощутит городской житель, попав в джунгли, кишащие хищниками и паразитами? Да у него будет просто аццкий стресс, если он сразу же не помрёт на месте от осознания того, куда он попал. Между тем, какой-нибудь туземец в этих джунглях весело найдёт себе еду, построит хижинук и силков, наставит ловуше и будет жить спокойно и счастливо. А вот если этот туземец попадёт в метро…
    Всё зависит от нашего опыта, привычек и восприятия. Много вещей, от которых мы испытываем стресс, другим кажутся фигнёй. Кто-то вообще стрессоустойчивый, а кого-то выводит из равновесия каждая мелочь

    Ответить
    • @Михаил, это уж точно. Ходила я однажды в поход на 3 дня. Интересно, конечно, но не для меня.
      Соглашусь, что многое зависит от восприятия человека. Некоторые сельские жители, приезжая в город, рано или поздно сталкиваются с таким приключением как поход в метро. И это действительно превращается для них в испытание.
      Хотя, знаю людей, которые в собственном городе, сев не на тот автобус или выйдя не на той остановке, испытывают ужасный стресс. В то время, как другие в подобной ситуации начинают с интересом бродить по незнакомой местности. Во многом здесь у первых срабатывает страх перемен, а у вторых готовность к познанию чего-то нового.

      Ответить
      • Да, не знаю как я бы вела себя в такой ситуации, хорошо, хоть не умер на глазах — этого и так сейчас на экранах достаточно. Ну а то, что надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему — я по такому в принципе и живу, поэтому никогда сильно не о чем не горюю.

        Ответить

Оставьте комментарий