Эта статья для тех, кто считает, что у него есть склонность к полноте. И не скрою, я сама себя причисляла к таковым долгое время.

Что же делать, если в твоей семье все полные?

Часто можно услышать такую историю: моя бабушка была полной, моя мама полная и все в семье страдают лишним весом. Видимо, у меня генетическая предрасположенность к полноте.

ожирениеВы знаете, я могу то же самое сказать и про свою семью. Однако, большинство моих родственников до определенного периода были стройными и подтянутыми. Значит, их полнота есть следствие внешних факторов. А склонность к полноте ничто иное как отговорка, придуманная для того, чтобы легче было с этим смириться.

Еще один фактор, который заставляет задуматься.

Во время обучения в школе и университете я была нормального веса: никто не мог меня назвать худышкой, но и полной я не была. Сейчас же я часто слышу от знакомых, что я худенькая. Для меня это всегда очень неожиданно. Одна девушка даже сказала мне недавно:

Ты такая стройная, прям бесишь ))

Почему-то многие считают меня худой. А ведь мой вес находится в пределах нормы. Не помню уже как, но я высчитала, что при росте 168, мой нормальный вес находится в границах от 55 до 61. При этом 55 кг я весила, наверное, еще только когда в школе училась.

Усредненно можно вычислить свой нормальный вес с помощью всем известной формулы: рост — 110= идеальный вес. И при росте 168, мой идеальный вес получается 58 кг. Однако, я комфотнее себя чувствую с весом 56кг. И к этому я стремлюсь. А пока что я поправилась и хочу с этим разобраться.

Итак, почему мы поправляемся зимой?

  •  потому что прошли праздники и режим питания сбился. Ох уж эти праздники! После них всегда так трудно восстанавливаться. Ведь организм уже привык к тому, что вы набиваете желудок до отвала и потом ничего не можете кроме того, что развалиться на диване с пультом.
  • зимой люди закономерно поправляются, потому что организм запасает жиры, чтобы уберечь себя от возможного холода и голода. Так уж устроено природой ради самосохранения.
  •  из-за нехватки солнца и витаминов, мы чувствуем постоянную вялость. В таком состоянии нет желания двигаться, а тем более заниматься спортом.

Эти факторы влияют на всех без исключения. Поэтому возникает закономерный вопрос: А что же делать? Как вернуть свой вес в форму?

Мужчин, озабоченных этим вопросом, знаю очень мало, а вот для женщин — это серьезная проблема. Многие страдают от того, что при ходьбе их бедра трутся друг о друга, натирают, мешают нависшие складки на боках, все жмет. Двигаться трудно, подниматься по лестнице без одышки не получается. Я уже не говорю о том, как непросто найти красивую одежду по размеру.

Да, это трудно, поэтому многие женщины просто забивают на эту проблему, ведь у них в жизни еще много забот помимо этого. И себя, свое здоровье и внешность они оставляют на заднем плане.

Я их не виню. Дети, работа, быт — во всех каждодневных заботах они забывают о себе. А потом заедают свои проблемы для того, чтобы ненадолго почувствовать себя счастливой (еда как способ снять стресс). Но они при этом забывают еще одну очень важную вещь — дети копируют поведение своих родителей.

Запомните: склонность к полноте и медленный обмен веществ — это миф. Традиции неправильного питания, заложенные и поощряемые в семье — это главная проблема полноты и ожирения большинства людей.

Очень сложно оставаться стройным и худым в семье, где все привыкли к поздним ужинам и никто не отказывает себе в сладостях. Согласны?

Почему я затронула эту тему?

склонность к полнотеПотому что пишу сейчас о своей семье. И причем не про одно поколение. У моего дедушки был сахарный диабет и ему нужно было часто кушать. Он всегда любил сладкое и не мог себе в этом отказать. Он умер очень рано, мне тогда было 6 лет. И поскольку я была всегда очень впечатлительная, то я почти перестала есть сладкое после этого. Вы часто встречали детей, которые не любят сладкое?

А вот бабушка уже с маминой стороны в детстве застала войну и вспоминала годы, когда нечего было есть. Из-за этого и образовался культ еды. Поэтому наши бабушки и дедушки, которые прошли голодное время, всегда хотят нас накормить. И оставшаяся еда на тарелке равносильна для них оскорблению.

Уже в семье моих родителей с таким наследием тоже образовалось определенное отношение к пище. Какие бы проблемы мы не проходил, в холодильнике обязательно должны быть любимые продукты. Экономить можно на всем, только не на еде — это я усвоила на примере своих родителей.

Но когда я выросла, поняла, что сама могу определять, что мне есть. В определенный момент отказалась от мяса, а затем и от рыбы. Но совсем не из-за того, что хотела похудеть. На это у меня были свои причины. И если эта тема интересна, можете почитать статью здесь.

Возможно, вы подумали, что я сразу же резко похудела после этого, и вся одежда начала на мне висеть. Совсем нет. И мясо я просто компенсировала другими продуктами. Питание мое все равно оставалось неправильным. Меньше есть я не стала. В тот момент как раз я и задумалась о правильном питании.

Как сбалансировать свой рацион и начать правильно питаться?

Как вы поняли, о правильном питании я задумалась только когда исключила мясо из своего рациона и услышав сильную озабоченность этим от своих близких. Мне все говорили, что я неправильно питаюсь и скоро умру. Поэтому я начала интересоваться, а как же нужно правильно питаться?

Как выяснилось, никто из моих знакомых, которые поучали меня, не знает, что такое правильное питание. Доедать оставшийся кусочек тортикав 2 часа ночи, перекусывать гамбургерами и завтракать 3-мя кружками кофе — вот это нормально? Думаю нет.

То, что мой папа курит никого из родственников не беспокоит, а то, что я не ем мясо — это ужас. Просто не принято у нас в семье не есть мясо. Думаю, если бы я закурила, вопросов было бы меньше 🙂

Кстати, мы пошли на компромисс: я пообещала начать есть рыбу, а он — бросить курить. Итак, я ем рыбу с августа 2014г, а бросать курить никто так и не собирается.

Но есть или не есть мясо — это выбор каждого. А вот вопрос правильного питания остается открытым. Отказавшись от мяса, проблема правильного питания становится острой, потому что меняются привычки питания и нужно, чтобы белки, жиры и углеводы попадали в организм в нужных количествах.

У меня была своя проблема. А вот моя тетя столкнулась с другой проблемой, которая тоже побудила ее изменить свое отношение к еде. Тетя Таня с детства была полненькой девочкой, но это не мешало ей быть душой компании, зажигать на танцполе и даже садиться на шпагат. Очень подвижная, но при этом страдающая лишним весом, моя тетя всегда искала какие-то диеты и секреты похудения. Но долго на них сидеть не получалось. Ведь у нее талант к готовке. И торты, и роллы, и борщи и запеканки — что угодно она может приготовить. А когда умеешь готовить такую вкуснятину, трудно отказаться от добавки. Конечно, она могла все свалить на склонность к полноте и перестать об этом беспокоиться.

весы, ожирениеКогда у тебя стрелка на весах уходит далеко за 100 кг, тут речь встает уже не о внешнем виде, а в первую очередь о здоровье. И это очень серьезный повод, чтобы задуматься о своем питании. Очень жаль, что большинство людей вспоминают об этом лишь столкнувшись с серьезными проблемами.

Моя тетя справилась с этим. Решительно настроившись, она сильно похудела просто отказавшись от сладкого и мучного , употребляя больше воды и уменьшив порции. Сейчас она уже весит меньше 90. И это серьезный шаг на пути к здоровью. Теперь она вошла в азарт. Я ею горжусь!

Думаю, у вас это тоже получится! Если вы себя любите, то не допустите себя до состояния, когда речь пойдет о здоровье.
Я себя люблю, поэтому стремлюсь к правильному питанию и хорошему самочувствию. А вы со мной?

Зимой я стараюсь заниматься в зале, потому что после пробежки на улице сразу простужаюсь. Совсем недавно рядом со мной занималась девушка примерно моей комплекции. Она занималась с тренером, который говорил ей, что у нее лишний вес. Мне за нее захотелось заступиться, потому что я считаю, что у нее все в норме. Но она согласилась с ним. И это уже ее проблема. Есть, ведь, девушки, которые вечно стремятся похудеть, и таких сейчас очень много можно встретить, особенно в спортивных клубах. Тут главное определиться: для чего тебе это нужно.

Мне нужно заниматься для того, чтобы чувствовать себя хорошо!

Возможно, мне везет на подобные истории, но через некоторое время я снова подслушала разговор тренера с девушкой (это уже другие персонажи). Они обсуждали ее рацион питания. И он несколько раз произнес: «Я в шоке! Как тебе еще удается быть в форме с таким режимом питания?» Как выяснилось, она часто пьет чай с печенюшками, почти не завтракает и употребляет мало витамин. Я послушала и подумала про себя, что подобное питание для многих является обыденным. Я и сама люблю частенько пить чай, потому что это один из поводов собраться за столом всей семьей. Да и это вошло в привычку.

Но чай, оказывается, такой же прием пищи, как и остальная еда. А мы-то привыкли поесть и сразу чай попить. А он, попадая в наш желудок, не дает желчи обработать и переварить пищу. Именно поэтому и нельзя пить сразу после еды. Диетологи рекомендуют пить через 20, а то и 40 минут после приема пищи. Я об этом совсем забыла.

Да и в последнее время все чаще слышу от мамы, как она поправилась. Но при этом не вижу пока телодвижений в сторону правильного питания. И сейчас я обращаюсь к ней:

Мама, как только ты сделаешь первый шаг на пути к решению проблемы, которая тебя сейчас так заботит, я с удовольствием помогу. Никто кроме тебя не сможет этого сделать. Я люблю тебя и поддержу в любом твоем решении. И если ты решишься заняться собой, я буду очень рада. Давай попробуем сделать это вместе!

Я уверена, что каждая дочь мечтает видеть свою маму довольной и самое главное — счастливой!

По-моему, склонность к полноте придумали ленивые люди, которые просто не хотят заниматься своим здоровьем. Полнота не наследственна, по наследству передается только привычка хорошо и плотно покушать.

Итак, пришло время ответить себе на главный вопрос:

Почему я поправляюсь?

После того, как вы на него честно ответите, задайте себе следующий вопрос:

А что мешает мне похудеть? 

И последний, третий вопрос:

Что я делаю для того, чтобы это изменить?

Напишите ответы в комментариях, если для вас актуальна эта проблема.

Хотите получать новые статьи?

Введите свой email:

С уважением, Галина Жолдош

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

19 комментариев: Склонность к полноте. Почему я поправляюсь

  • Алла говорит:

    Я думаю, все мы знаем свои грешки по поводу еды, только не у всех есть сила воли. Но здесь уж каждый выбирает, что ему важнее, то ли хорошо и много кушать, то ли быт стройной.
    Кстати, мои родители и сестра тоже полные….

  • natabul говорит:

    У человека всегда есть выбор.Из собственного опыта знаю,что сложнее всего убедить своих родственников в правоте своего выбора.

    • Галина Жолдош говорит:

      Да, честно говоря, это бесполезное и неблагодарное дело ) У каждого своя правда. Есть только надежда, что со временем поймут и смогут принять. В моем случае только время сработало.

  • Инна говорит:

    Полностью согласна с тем, что склонность а полноте — это выдумка ленивых людей. У меня в семье тоже полные и бабушка и мама, а у меня вес в норме. И кстати, я тоже чувствую себя более комфортно с весом, который равен росту минус 110 и еще минус 2 кг.

  • Вера говорит:

    Полнота, по моему мнению, это избалованность и лень того, кому она принадлежит. По своей многолетней практики я знаю, что полные женщины не любят «шевелить» своими «телесами». А если и приходят, то на раз — два и всё. Дальше продолжают баловать себя конфетами, тортами, мороженым — пирожным и ничего не деланием — они же устают. Правильно, ведь столько сил нужно приложить для того, чтобы «перенести» себя из одной точки в другую).

  • Виктория Кирьянова говорит:

    Очень интересная статья, на мой взгляд. Я могу сказать, что мне так знакома проблема склонности к полноте, семейной полноты и так далее. В моей семье всегда практически все родственники были в теле. И всегда мне пророчили, что гены у меня сильные и буду я похожа на свою пробабку, которая весила более 100 кг и образно напоминала шкаф. Вы не подумайте, что я ее обзываю. Нет. Я ее совсем не знаю, ее не стало до моего рождения. Но что-то дожив до 29 лет я опровергаю все их нарекания. При виде меня мои папа и мама ахают и охоют, хотя у меня вес в норме. При росте 173 см я вешу 60 кг. Я просто выбрала для себя тот образ жизни, который мне помог обрести правильный путь. Думаю, что наследственность в полноте занимает ну 5 % максимум.

    • Галина Жолдош говорит:

      Виктория, Вы молодец! Не каждый может взять на себя ответственность, ведь легче скинуть все недостатки на гены. Вам удалось сделать правильный выбор!

  • Дмитрий с Буридо говорит:

    Под углом зрения влияния семейных привычек питания проблема похудения и правда выглядит несколько иначе.
    И тут нужна внутренняя свобода, чтобы уйти от них в отрыв и создать свои привычки 🙂

  • Елена Метелева говорит:

    Очень интересная семейная история. Помню один случай — в гостях у моей знакомой её дочка вертелась перед зеркалом и вздыхала: опять поправилась! Сидевшая рядом подруга её мамы, большая юмористка и весом за 100 кг, спросила: А сколько ты весишь? — 58 кг.
    И подруга эта с чувством сказала: «Убила бы!» Хохотали мы все))
    Мы, женщины, никогда не бываем довольны. Когда я при росте в 170 весила 62 кг, я все равно казалась себе толстой. А сейчас, имея намного больше кг, вроде и не страдаю. Но к лету надо все-таки привести себя в форму…

    • Галина Жолдош говорит:

      Спасибо за веселую историю ) Порадовали.
      Да, в этом согласна: женщины редко бывают собой довольны. В этом плане нам есть чему поучиться у мужчин.

  • Evgenia говорит:

    Мне кажется, что поддержание идеального веса, ровно, как и подудение можно добиться с помощью правильного, полноценного питания, лимита углеводов и активного образа жизни. И абсолютно согласна с вами по поводу менталитета наших бабушек и дедушек и их культа еды. У моих, например, это были булочки и сладкое:)

  • Татьяна говорит:

    Очень актуальная тема для меня. Отказ от сладкого не помог сбросить лишние килограммы. Я поняла, что причина в неправильном питании. Теперь стараюсь питаться правильно. Вес медленно, но уходит, хотя до желанной цифры еще далеко.

    • Галина Жолдош говорит:

      Татьяна, то, что вес уже начал уходить — это очень хорошо! Медленно, но верно вы движетесь в правильном направлении 🙂 Все как надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *