Жить без души

Он ехал в автобусе с лицом, не выражающим ничего. Хотя, что в этом удивительного, в автобусах все так ездят. Так можно всю дорогу проехать плечом к плечу с совершенно незнакомым человеком. И что интересно, вы не знаете имена попутчиков, но никого это абсолютно не смущает. Ведь через некоторое время вы выйдете из автобуса и каждый пойдет своей дорогой.

Когда он был немного моложе, то любил фантазировать о чем думают люди, которые с ним едут. Иной раз его так и тянуло заговорить с кем-нибудь просто так, но что-то останавливало. Просто это не принято, да и что о тебе подумают. Бывает же бабули заходят и на весь автобус начинают жаловаться на жизнь. Все стараются найти место подальше от этого выплеска эмоций.

А сейчас ты едешь спокойно: сам никого не трогаешь и другим на тебя наплевать (всем, кроме кондуктора, конечно). Это не место для разговоров. Оно скорее подходит для тяжелых дум о непростой жизни среднестатистического жителя среднестатичестической страны.

Хотя выход есть, главное только вовремя вставить в уши наушник. И ты уже не едешь в автобусе, а отправляешься на концерт любимой группы. Всего лишь одна маленькая деталь, которая полностью меняет твое содержание. Вместо гнилых мыслей, ты наполняешься музыкой.

А дома уже включаешь плазму со всевозможными пикселями, 3D эффектами и прочими примочками. Границы реальности становятся размыты и ты уже не понимаешь, где заканчивается твой мир и начинается телевизионный.

Но попробуй спроси: где ты сейчас?  О чем ты думаешь? Что они ответят?

без душиОн шел, погруженный в эти мысли, уставший и голодный. И голод этот был не только физический. Он изголодался по живому общению, ему не хватало душевного тепла и какой-то беспричинной радости. Томимый жаждой, при этом абсолютно истощенный. Ему казалось, что если он сейчас попадет под машину, ничего не изменится.

Его не покидало ощущение, что он странствует по пустыни, через которую постоянно проносятся караваны машин, оставляя после себя только пыль и… пустоту. Пустоту, которую он буквально ощущал внутри себя, и ничем не мог ее заполнить.

Со стороны он был совершенно нормальным человеком: просыпался по утрам, чистил зубы, одевался, шел на работу, отвечал, когда спрашивали, улыбался, чтобы быть приветливым. Но при этом абсолютно, совершенно ничего не чувствовал. Как будто бы сам превратился в одну из машин, которые выпускает их фирма. Это была хорошая, качественная машина, которая идеально работала, но без души.

Но какая разница: с душой или без души? Ведь все есть: работа, дом, родные. Но ничего не радует, да и не огорчает тоже. Вообще ничего не трогает. Хотя совсем недавно помнишь как радовался какой-то мелочи. Когда ты успел стать бездушной машиной? — спросил он себя.

Перевернул все воспоминания в голове, но так и не нашел тот момент с чего все началось. Жил как обычно, к чему-то стремился, радовался, огорчался. И вот он уже здесь, в настоящем, и имя ему Безразличие. То, чего он всегда так боялся.

Сколько же он так боялся? Боялся быть неудобным, боялся принять неправильное решение, кому-то не суметь угодить или навредить, боялся мечтать.

Как долго я еще смогу так жить? — Он понимал, что нужно что-то менять, но продолжал двигаться дальше в темноту.

Из-за угла резко повернула машина. Перед глазами только два огромных луча света. Какая-то сила отдернула его, и через мгновенье он очутился на траве.

Все произошло очень быстро, он даже не успел подумать. Только лежал, смотрел на уезжающую вдаль машину и улыбался.

Черт побери, как хочется жить! Он вдохнул полной грудью, поднялся и пошел домой. Ему нужно было скорее обнять свою любимую. Но прежде в магазин за тортиком. Сегодня ведь праздник — мой второй день рождения!

[ad code=1 align=center]
P.S. Обратите внимание как люди ездят в общественном транспорте. Лица такие серьезные, как будто они решают проблемы как минимум мирового масштаба. Если бы они увидели себя в зеркало в этот момент. Становится понятно, почему так редко знакомятся в метро и автобусах.
Один мужчина решил провести эксперимент в метро и буквально за несколько минут превратил скучающих пассажиров в самых счастливых на свете. Как ему это удалось? Смотрите.

[exec]codbanner(3);[/exec] [exec]codbanner(4);[/exec] [exec]codbanner(5);[/exec] [exec]codbanner(6);[/exec] [exec]codbanner(7);[/exec]

48 комментариев к “Жить без души”

  1. Непонятно. Знакомится в метро …зачем . В токио наушники и телефон единственное спасение от стресса в метро, какие там знакомства… шутишь, побыстрей бы из этой норы вылезти. Ты говоришь начать чувствовать а как не говоришь так как причину по видимому сама смутно понимаешь… бессмысленность существования всегда была от непомерных амбиций а навязанные стереотипы усилили в 10 раз «я хочу» .Если из головы выкинуть с десяток хочу и взяться за одну задачу сил хватит с лихвой и никакого шатания из стороны в сторону по жизни…автор пиши ещё , только для пользы не прозябай.

    Ответить
      • Ох как бы я хотел почитать реальные истории людей, их обычную жизнь без прикрас, то маленькое что нравится только им, их причудливые хобби и чудаковатые склонности…только реальные рассказы из их реальной жизни — твоих друзей и знакомых.. а не художественный вымысел…Галина ведь просто скучно читать эти художественные приемы. Я понимаю писать в блог необходимо постоянно и ты с этим справляешься, но я больше чем уверен что у тебя есть куда большая цель чем насытить блог такого рода текстами…

        Ответить
  2. А мне нравится мой вид в общественном транспорте, любуюсь на свое отражение в стекле 🙄

    Ответить
  3. А по поводу каменных лиц: Общественный транспорт — это наверное единственное место, где человек ничем не занят, он погружается в свои мысли, а мысли чаще всего негативные, учитывая, что он едет именно в автобусе, а не мчится в новенькой машине.
    А видео все равно не открывается. Однако я кажется его уже видел в другом месте, так вот это тупой эксперимент. Люди вокруг лишь повторяли за ним, они не стали ни капли счастливее. Это рефлекс. Если бы он зашел и начал зевать, люди вокруг так же начали бы зевать.

    Ответить
    • Общественный транспорт, пожалуй, одно из моих любимых мест. Здесь можно многое заметить, если быть наблюдательным. Смотришь на человека, представляешь, кто он, чем занимается, о чем думает.
      А по поводу эксперимента не соглашусь. Вот ты говоришь, что люди в основном все погружены в негативные мысли. А если их хоть на 5 минут развеселил простой человек, считай, они получили заряд на весь вечер. Потом они уже с улыбкой будут вспоминать этот момент, когда будут заходить снова в метро.

      Ответить
      • Галина, ты же психолог. Что вообще говорят психологи о поведении людей в подобной ситуации.

        Ответить
      • Я к тому что это искусственный смех. А все искусственное быстро исчезает. Чтобы быть счастливым, нужно работать на причиной несчастности. А ржака за компанию с посторонними людьми проблему не решает.

        Ответить
          • О поднятии настроения должен думать сам человек. Если он хочет повеселиться, то идёт и веселится. Если не хочет, то не надо к нему лезть. А если хочет, но вроде как не получается, значит он ленивая жопа, которой нравится себя жалеть.

  4. В транспорте состояние «еще не там, но уже не здесь», иногда это то время, когда можно позволить себе ни о чем не думать, немного расслабиться. Это не значит, что все безразлично.

    Ответить
  5. …Так живу ведь! А душу у меня из моей жизни … извлекли, украли. Лишив меня работы в СМИ вообще, и в центральных, и в региональных. А состояние моего здоровья после ДТП и трех недель комы, позволяет мне официально работать только в СМИ! Да и то если удаленно. Говорить о том, кто так распорядился я не хочу — спросите об этом лучше главного редактора «Новой газеты», у Дмитрия Муратова…

    Ответить
  6. Да, только я по выходу из комы сделал переоценку своих ценностей и понял, что любая другая беллетристика мне не подходит. Это не моё! Чужие фантазии пускай другие читают и смотрят по ТВ, а мне это чуждо!

    Ответить
  7. Ролик знакомый, видела несколько лет назад. Сеанс смехотерапии в метро — по-моему, очень даже неплохо! 🙂 Смех лечит, поднимает настроение, посмеешься над собой и над проблемами — и жить легче. Счастливым можно себя чувствовать независимо от окружения, наните улыбаться — и самочувствие сразу улучшится. Люди сами виноваты, что погружаются в рутину и перестают замечать красоту жизни… Кстати, греки очень легко знакомятся в автобусе, заводят разговор с незнакомым человеком на остановке, в транспорте, и беседа может стать общей. По-моему, это здорово)

    Ответить
    • По-моему тоже ) Хочется жить в таком обществе, где можно обратиться к любому человеку и не напороться на хамство. Сейчас пока не так часто встречаю счастливых людей, которые с улыбкой встретят тебя и подскажут, если что-то нужно.

      Ответить
      • Я как раз такой , только вид произвожу сердитого и необщительного человека. Поэтому ко мне и не подходят. Хотя я очень общительный и отзывчивый человек.

        Ответить
  8. Галина, очень нравится ваш стиль. Читаешь все с таким интересом. Приятное вот такое второе рождение…

    Ответить
      • Я всегда в транспорте стараюсь занять место подальше от людей. Не люблю терется об одежду других людей, а когда кондуктор проходит мимо и расталкивает всех, — вообще не хочется ездить.

        Ответить
        • Игорь, мне вообще однажды девушка-кондуктор сказала с возмущением: «Девушка, в автобусе с распущенными волосами не ездят!» Причем сама задела меня, зацепила волосы и при этом еще и нагрубила. В общем, находиться подальше от таких людей иногда оказывается лучше для своих же нервных клеток.

          Ответить
          • Зачем все на свой счет принимать? Стоит пожалеть людей, которые не умеют контролировать свои эмоции и выплескивают неудовлетворенность на окружающих.

          • Сначала написал, что каждый человек должен сам заботиться о своем настроении. И если он этого не делает, то значит ему нравится себя жалеть. А потом сразу же пишешь, что нужно пожалеть людей, которые не могут справиться со своими эмоциями. Зачем?

          • Жалость бывает разная. Основной мой посыл был в том, что не стоит принимать на свой счет. Если тебе нахамил посторонний человек, просто можно проигнорировать. Она оказалась глупым, недалеким человеком, который выплескивает неадекватную агрессию на посторонних. Это ее проблемы, не твои. К чему переживать по этому поводу. Если она очень задела твои чувства, то можно и ответить. А не копить в себе, постоянно размышляя о хамстве окружающих людей.

          • Нет смысла прислушиваться к человеку, который тебе хамит. Но это стоит обсуждать, чтобы люди совсем не одичали. Поскольку случаи подобного поведения учащаются. И вместо того, чтобы помогать друг другу, каждый заботится только о себе. По-моему, когда такое поведение становится нормой, стоит уже начать говорить о культуре.

          • Если у тебя есть время, силы и желание наставлять всех заблуждающихся на путь истины вперед: действуй, разговаривай, обсуждай. Но с другой стороны, если отстраниться и посмотреть на ситуацию со стороны, то получается, что тебе что-то не нравится в поведении людей, в этом обществе, и ты пытаешься разговорами изменить поведение окружающих людей, привести их к твоим стандартам. Считаешь что так всем будет лучше. А они тебя об этом просили? Чтобы ты рассказывала им, как надо правильно жить и вести себя? Кто сказал, что быть хорошим правильно?

          • А я разве с ними разговариваю сейчас? Не помню такого, чтобы я кого-то наставляла и учила жить. Я пишу о своих наблюдениях и делюсь своим мнением.
            По-моему, если ты живешь в обществе, нужно соблюдать определенные правила — это и есть культура. Элементарным правилам поведения должны учить мамы своих детей. А если не научили, то это уже проблема не только их, но и окружающих людей.

          • Ты писала, что это нужно обсуждать? Я подумал, что ты имеешь в виду обсуждение с тем самым человеком, который ведет себя не правилам твоего общества. Если ты имела в виду обсуждение здесь, в интернете. То это ИМХО еще бесполезнее. Подобное обсуждение похоже на сплетни бабушек у подъезда. Они тоже собираются компанией, с общими интересами и взглядами на мир и начинают обсуждать, кто наркоман, а кто проститутка. Ты же тут обсуждаешь с себе подобными что хорошо и правильно, а что плохо. Сюда не ходят те люди, которых вы обсуждаете, они не отстаивают свою точку зрения.
            Чтобы все были одинаковыми, желательно вежливыми, положительными и учтивыми, они должны вырасти в одинаковой среде с одинаковым воспитанием. А это уже коммунизм.
            Наше общество многослойно. Каждый человек вырос в своей среде. Кто-то родился и вырос в благополучной семье, ему родители объяснили что хорошо и что плохо, что надо быть порядочным. Другой человек вырос среди алкоголиков, он считает огромным достижением уже то, что у него есть работа и выпивает он только по пятницам. Кто-то вырос в криминальной среде и в его обществе приняты абсолютно другие правила поведения.
            А ты же почему то ждешь от людей, что они будут жить по правилам, принятым в твоем обществе, согласно твоему воспитанию.

          • Выход тут только один по-моему. Идти в политику и поднимать страну. Обществом нужно управлять. Временами кто-то высказывает мысль о том, что воспитанием детей должны заниматься родители. Это правда. Но многих родителей самих нужно воспитывать. Крайне мало вероятно, что алкоголик, проснувшись с бодуна вдруг поймет свою неправоту и никчемность жизни, решит пойти в вуз, устроиться на хорошую работу и воспитывать детей иначе. Нужна централизованная пропаганда через СМИ. А пока этого нет, все индивидуальные рассуждения о необходимости что-то менять бесполезны. Максимум, что ты можешь, это найти некоторых людей, которые еще не потеряны для общества и открыть им новые горизонты, новое видение мира, менять их к лучшему. Чем больше таких активных людей будет, тем лучше в целом будет наше общество, хоть чуточку. Можно конечно пойти против системы и открыто отстаивать свою точку зрения, но это огромный риск. Таких смельчаков немало полегло.

          • Если даже чуточку что-то изменится в ближайшем окружении — это уже неплохо. А то, что родителей самих сейчас нужно воспитывать — полностью согласна. Никто же не учит нас как быть хорошим папой или мамой. Мы просто копируем то, что видели раньше. Но кто ищет, тот всегда найдет. Сейчас есть много материалов в интернете о воспитании.

          • Какой вывод ты сделала из нашего диалога?

  9. Сначала мы сами «загоняем себя в рамки», и создаем из своей жизни «тюрьму». И лишь «дойдя до точки» задумываемся: » А так ли это?»
    Обычно, к этой мысли нас приводит какой- то стресс или «хороший пендель от жизни».
    И тогда начинаешь ценить то,что до этого не замечал.
    А вообще, жизнь прекрасна, в самых мельчайших ее проявлениях! И когда мы позволяем ей «втекать» в нас, и чувствуем эту энергию, тогда и приходит СЧАСТЬЕ!

    Ответить
    • Оригинальные формулировки 🙂 Благодарю, Арина! Думаю хороший пендель, как прививки, время от времени нужно проводить для профилактики стрессов 😀

      Ответить
  10. Согласна с Ариной: жизнь надо впускать в себя, не бояться. Не изгонять из себя и не создавать препятствия для «сближения с жизнью», такой вот образ родился)) Ведь счастье даст только жизнь, а не защищённая пустота внутри.

    И уж конечно надо понимать, где реальность, а где наушники и плазма. Иначе пустота нас скушает по отдельности каждого и всех вместе в результате. Мнимая виртуальная жизнь- это не жизнь, это иллюзии.

    Стоит учиться общаться с человеком в реале. И не отчаиваться после неудавшихся попыток. Ведь только практическое применение каждым человеком той огромной массы накопленных человечеством знаний, только практическое применение знаний даст навыки общения и наполненность внутри. Счастья вокруг множество, возьми его.

    Ответить
    • Тамара, очень мудро Вы подметили. Не стоит после нескольких неудачных попыток отчаиваться и закрываться. Счастья хватит всем, нужно только идти к нему навстречу, а не прятаться от жизни. Только тогда все получится 😉

      Ответить
  11. Галина, Вы очень точное подметили в рассказе — это состояние безразличия, бездушия. Это результат психологической травмы, которую наносит людям «Система-Матрица». Людей приучают делать не то, что они хотят, а то, что надо. Кому надо?!

    Ответить
    • Это состояние опустошенности, в котором пребывает человек, не нашедший своего места в мире. Нужно всегда задавать себе вопрос: «А чего я хочу?», чтобы двигаться в правильном направлении.

      Ответить

Оставьте комментарий