Жирона — город романтиков. Прогуливаясь по старинным улочкам, можно почувствовать себя как в сказке. Ну или как в фильме «Парфюмер», который снимали на одной из его улочек. Этот загадочный город очень удачно подходит к таинственной истории одного убийцы.  Фильм, если кто не смотрел, очень советую. В нем чувствуется особая атмосфера.

В этом городе все покрыто налетом тайн и загадок. Каждая улочка имеет свою легенду, каждый дом таит в себе секреты.

Мы начинаем свою прогулку с моста над рекою Оньяр, который разделяет город на две части. Уже на мосту перед нами разворачивается удивительная картина с огромным количеством колоритных балкончиков, нависших над водой.

Повернув налево, можно окунуться в мир старины, в историческую часть города. Именно туда мы и отправляемся.

Уже на входе в город нас встречает местная достопримечательность — жиронская львица. Ходит легенда, что каждый путешественник, оказавшийся в городе, должен поцеловать ее (куда бы вы думали?) в попу для того, чтобы она принесла ему удачу и он благополучно вернулся домой.

Честно признаюсь, из нас мало кто в это поверил, поскольку сначала мы подумали, что друзья нас разыгрывают. Но увидев потертую пятую точку на статуе и приставленную лесенку к ней, наши сомнения развеялись. Да и к тому же, чем больше находишься в Испании, тем меньше перестаешь удивляться разным странным и непонятным для нас традициям.

Самым решительным оказался El Миша, который забрался на столб и таки поцеловал львицу! Так, мы прошли обряд крещения и с чистой совестью отправились дальше изучать старинный город, который нас так забавно принял.

Проходим дальше по узким мощеным улочкам к кафедральному собору святой Марии. По пути встречаем стареньких монашек, которые так напоминают мне кадр из французской комедии с Луи де Финесом в костюме монашки. Он, конечно, к ним отношения никакого не имеет, но мои ассоциации понеслись.

Уже на площади перед собором первое, что бросается в глаза — это нескончаемый поток туристов. Слышатся разные языки, особенно выбивается из них русский.

Не знаю, как так получается, но куда бы мы не пошли, везде слышали русскую речь. Иногда у меня создавалось впечатление, что в Каталонии русских больше, чем каталонцев.

Почему-то мне интереснее наблюдать за реакцией людей, чем на само здание. По прилегающей к нему широкой лестницей, то поднимаются, то спускаются люди. Архитектура впечатляет и каждый хочет сфотографироваться на красивом фоне. Вот и я отстала от своих друзей, засмотревшись. Одна американская парочка попросила меня их сфотографировать. Я уж подумала, что мне можно здесь остаться и поработать фотографом 🙂 Ведь желающих полно.  Но меня уже зовут…

Поднимаясь по ступенькам, я улавливаю необычные звуки, которые становятся с каждым шагом все отчетливее. О, да! Это уличные музыканты, которые на необычных инструментах исполняют какую-то неземную музыку. И сами она какие-то нереальные. Здесь мне хочется постоять подольше…

Еще через пару темных переулков, мы снова встречаем музыканта, это уже гитарист. Причем его образ напоминает мне эдакого испанского мачо. Прическа уложена гелем, рубашечка и взгляд с прищуром.

 

Мы проходим по еврейскому кварталу, улочки которого не превышают метра. Кстати, именно в этом месте поселились первые семьи испанских евреев, благодаря которым иудейская культура здесь получила свое развитие. К слову, в Бесалу, о котором я уже рассказывала, еврейская община так же занимала не последнее место.

Еще подъезжая к городу, мы обратили внимание на большое количество парков и зелени, укутывавшей прилегающие здания. Приятное для глаза сочетание средневековой архитектуры с плетущимся плющом мы еще встретим не раз.

Жирона

Большое количество фонтанчиков с питьевой водой тоже меня приятно удивило. Думаю, что это связано с тем, что летом здесь воздух очень жаркий.

Но мы попали на погоду совсем не пляжную и не раз еще попали под дождь за время поездки. Погода в этих местах может очень резко меняться и к этому нужно быть готовым.

Изучая историю города, можно узнать о том, что Жирона перенесла много событий, связанных и с непредсказуемой погодой, и с нападениями французов и гонениями со стороны разных властей. Об этом напоминает высокая крепостная стена и оборонительная башня , которые сохранились до наших дней.

Стоя на этой стене, можно увидеть весь город как на ладони. Жирона нас теперь встречает вечером, освещенная фонарями, которые ей придают еще больше мистики.

Идти по брусчатке в этих местах уже становится страшновато, и мы беремся за руки. Мне хочется быстрее перейти эту огромную стену, чтобы снова почувствовать землю под ногами.

Наша прогулка заканчивается уже при свете луны, но чувство голода напоминает о себе. И мы отправляемся на поиски традиционного  испанского блюда — паэльи. Думаю национальной испанской кухне можно посвятить отдельную статью 🙂 К этому мы еще вернемся, а пока наслаждайтесь пейзажами Жироны на фото.

P.S. Как Вы думаете, откуда пошла традиция целовать зад львицы? И какие традиции вы знаете? Поделитесь в комментариях.

Хотите получать новые статьи?

Введите свой email:

С уважением, Галина Жолдош

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

Купить здесь баннер

8 комментариев: Жирона — город романтиков

  • Мила говорит:

    Посмотрела фотографии: интересные дома, как радуга.
    Так ты всё, Галочка, описала хорошо и интересно, можно даже и не ехать туда, как-будто побывала с вами!

    • Галина Жолдош говорит:

      Да, дома такие яркие, что и настроение само по себе поднимается от взгляда на них. А побывать там лучше вживую, чтобы все прочувствовать.

  • Елена говорит:

    Здравствуйте, вам присуждена награда Liebster Blog Award. Вы можете ее не принимать, но было бы приятно, если бы вы ответили на мои вопросы. Спасибо.

  • Дмитрий с Буридо говорит:

    Приятно читать про Каталонию. Несколько лет назад покатался по ней, и в основном заносило в такие места, где русских почти нет. Но зато и памятники обычно не такие яркие были. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *