Когда болит голова – пьёшь таблетку;
Когда ломается машина – отдаешь ее в ремонт;
А что делать, когда теряешь смысл жизни? — Обратиться в бюро находок?
Когда одновременно перед тобой всплывают вопросы «Кто я?», «Что я есть?», «Чего я хочу?», «В чем смысл жизни?»
Что делать, когда теряешь опору и уже ни в чем не уверен?
Подобные мысли закономерно возникают у всех людей, когда необходимо принимать серьёзные решения в своей жизни и ответить на вопросы: «Куда поступить и какую профессию выбрать?», «Где найти любимую работу?», «Жениться или повременить?»
Большинство серьезных решений, как правило, человек принимает еще в молодости. Но их последствия влияют на всю оставшуюся жизнь.
«Если бы молодость знала. Если бы старость могла».
Для того, чтобы разобраться во всех этих вопросах, я обратилась к экзистенциальной психологии. Много раз обращаясь к психологии с какими-то вопросами я сталкивалась с еще большим количеством вопросов. Так произошло и сейчас. Но не пугайся, дорогой читатель. Мы вместе попробуем разобраться в этом.
А. Лэнге предлагает 4 фундаментальных мотиваций существования.
Первая мотивация отвечает на вопрос: Могу ли я быть в этом мире?


Таким образом, суть первой мотивации в том, чтобы научиться спокойно принимать и выдерживать данности существования.
Сегодня мы разобрались с первой мотивацией по Лэнге. Я чувствую, дорогой друг, что нам еще нужно время, чтобы научиться принимать эту реальность. Напиши о своих успехах в комментариях.
Остальные мотивации мы разберем в следующей статье. До встречи!
[ad code=1 align=center]
[exec]codbanner(3);[/exec] | [exec]codbanner(4);[/exec] | [exec]codbanner(5);[/exec] | [exec]codbanner(6);[/exec] | [exec]codbanner(7);[/exec] |
---|
Практически извечный вопрос — быть или не быть 🙂 Лэнге бы к нам Канаду приехать, так он бы на иммигрантах тут же бы не одну диссертацию бы защитил! Переезд из одной страны в другую, оказывается так сильно сказывается на людях, что большинство теряют смысл жизни. И живут уже по привычке, в своём каком- то мире. А другие наоборот. Карабкаются, стараются. И смысл не теряя. Кто ищет, тот всегда найдёт!
Ждём продолжения.
Алена, очень точно подмечено! Кто ищет, тот всегда найдет:) Продолжим наши поиски в следующих статьях.
А о переездах и мигрантах — это отдельная история, которая коснулась и меня. Возможно я подниму эту тему на своем блоге. Спасибо, что поделились:)
Галочка, На вопрос «Могу ли я быть в этом мире?» хочется ответить:»Могу! Хочу! Буду!» Легко ли это? Ответ понятен.
Вчера перечитывала притчи. Очень понравилась «Притча о колодце.» Упавшего в старый колодец ослика, отчаявшийся хозяин решил вместе со своими соседями засыпать землей.Вскоре ослик притих и через некоторое время выскочил наверх!
Как он смог? Не растерялся, а начал активно притаптывать землю и вскоре смог выбраться из колодца!
Вот так и нам нужно поступать! Появляются проблемы — а мы их «копытцами»! Поднимаемся, встряхиваем груз проблем и ИДЕМ дальше! И живем ТУ жизнь, которую ХОТИМ!
УСПЕХОВ тебе! С нетерпением жду продолжения!
Сколько жизнелюбия в этих строчках. Перечитываешь и уже хочется бить копытцем.
Только настроилась и тут — продолжение следует — как всегда, на самом интересном месте 🙂
Описанный первый путь в поисках смысла жизни очень бы помог мне лет так пятнадцать назад, когда за школьные годы построилась красивая конструкция для желаемой жизни, а первые самостоятельные шаги показали, насколько эта конструкция далека от реальности.
Жанна Лира, я считаю, что это проблема всех романтиков. Мне вспоминаются слова из песни «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас…». До недавнего времени я тоже так думала. Это прекрасно только в определенном возрасте. Хотя кто знает…:)
Всегда считал, что мотивация — это что-то побуждающее к действию. Мотивация к существованию, например, — то, ради чего ты живешь. Как может быть сутью мотивации умение «спокойно принимать и выдерживать данности существования.»? Это скорее полезный навык, чтобы жить легче было. Где сам ответ на вопрос «Могу ли я быть в этом мире»?
Совершенно верно. Мотивация есть состояние, побуждающее к действию (в данном случае к существованию). Данная мотивация призывает к духовному преодолению бытия и физическому выживанию, другими словами — «мочь быть».
Целью статьи совсем не было ответить на вопрос о смысле жизни, а скорее помочь разобраться в этом и показать один из подходов, существующих в психологии.
У меня всегда, когда я читаю интересную книгу или смотрю фильм, возникает множество вопросов в голове. Ведь задача искусства в том, чтобы поднять актуальную тему, заставить задуматься человека, найти свой смысл. Так и в психологии. В ней больше вопросов. Но именно они помогают нам. Готовые знания не так интересны как те, к которым мы приходим сами.
Благодарю за Ваш комментарий. Надеюсь я ответила на ваш вопрос.
Тема очень интересная. Терялся ли у меня смысл жизни — не могу сказать… Настроение бывает никакое, но совсем не надолго. И руки совсем вроде не опускаются… Не знаю, может потому, что у меня семья большая, и я думаю, что всем им нужна…
Может и в самом деле, получается искать решения в неприятных ситуациях… Да, тема заставляет задуматься.. Пошла дальше читать продолжение..
Ирэн, хорошо, что у вас есть такая связующая ниточка как семья, которая не дает вам опустить руки! А наше настроение зависит всецело от нас. Удачи Вам:))
Я пришла вас поддержать бегло пробежала сайт, это все не мои проблемы, мне трудно вас комментировать. Поддерживаю в соц сетях, как ищущего себя человека. Я правильно поняла?
Если найдете время жду на своем сайте.
😐 Я не к первым не ко вторым не отношусь. Вопроса кто я и зачем существую не было. Но изза болезней руки опущены ибо физически кучу всего не могу. И реальность я принял как она есть для меня улица зло (в летнее время алергия очень плохо) а домашняя обстоновка устраивает. Решения в жизни принимаю быстро и наперёд. Но меня другой вопрос больше волнует не кто я, А почему теряю тело это началось недавно просто когда идешь ноги постоянно подкашиваются такое чувство что не на своих ногах идешь а на ходулях и все в таком духе. А так не суть важно выживу х)