Как научиться управлять временем. Эксперимент. День 2

[exec]codbanner(2);[/exec]

Прошел второй день эксперимента. Я не знаю, как я его пережила. Вы уже поняли, что для меня жить по плану практически то же самое, что переселится на другую планету.

Я готовилась к тому, что обязательно что-то пойдет не так. Ведь это второй день — самый критический, когда у меня обычно начинается ломка. И по сути так оно и произошло.

Кто меня хорошо знает, понимает, что с утра я больше напоминаю не человека, а зомби. Если я проснусь чуть раньше обычного, то лучше не задавать лишних вопросов, вернее вообще не трогать меня в течении часа. Пока я не выпью кофе, таращась безотрывно в стену, меня с вами нет. (Удивительно, как я закончила школу, ведь, на первый урок стабильно опаздывала.)

Это было утро. Мы просыпались как могли.

utro В общем, со сном вообще пока никак не получается. И сегодня я выяснила одну из главных причин этому безобразию. Но об этом чуть позже.

Итак, первая половина дня у меня в полусонном состоянии. При моем образе жизни раскачаться к обеду в более-менее рабочее состояние уже хорошо. Только вот до главных дел, которые я себе прописала по плану, как-то не доходит. Знаете, такое часто бывает, когда не очень хочешь что-то делать.

К примеру, надо тебе сдавать какой-то проект, а ты вдруг замечаешь, что пол надо бы протереть. А потом хорошо было бы приготовить что-нибудь перекусить. Ой, а у меня продуктов не хватает, схожу-ка я в магазин. В общем, готова сделать все, лишь бы ничего не делать по плану.

Зачем, зачем я себе составила такой план?

Итак, ошибка №1: не ставить слишком жесткие ограничения. Иногда меня заносит в крайности. Так в один момент решила резко от многого отказаться, а вот не получается. Попросили скинуть информацию в контакте. А я то наивно подумала, что зайду и выйду.

Наверное так бы оно и было, если бы мне подружка не написала, с которой давно не виделись. В итоге, договорились встретиться. Весь мой план на день сразу же разрушился, потому что отдых в него совсем не входил.

Ошибка № 2: оставлять в расписании время для отдыха.

Отдохнули мы замечательно 🙂 Открыли для себя новое уютное кафе, где можно поесть нормальной пищи по приемлемой цене. Как оказалось, моя подруга тоже решила заняться своим здоровьем и уже 2 недели ходит в фитнес-клуб. Договорились, что в воскресенье вместе пойдем на занятие (я уже давно хотела взять абонемент). Заодно присмотрю, какое направление выбрать и на какие группы мышц делать упор.

Кроме того, она соблюдает диету. Сотрудники на работе смотрят на нее косо, потому что она вместо фаст-фуда начала питаться нормальной едой. Приносит с собой контейнеры с домашними заготовками на работу, жует свой брокколи и отварное мясо. Признается, что теперь на жирное даже смотреть не может. Начала чувствовать вкус пищи.

Диеты вообще для мня равносильны убийству своего здоровья. Лучшая диета та, которая становится образом жизни (в этом мы с подругой согласны). И поскольку я решила заняться еще и своим питанием, нужно брать готовку в свои руки. На всю семью не всегда получается угодить, ведь у нас разные вкусы. Да и готовить вместе не получается. Недавно пробовали с мамой и в очередной раз убедились, что две хозяйки на одну кухню уже перебор. Обязательно либо посолим суп дважды, либо вообще забудем что-то положить, в надежде, что другая уже сделала. Короче, я бросила это гиблое дело и передала в руки более опытному специалисту:)

Потихоньку, когда кухня свободна, я осваиваю рецепты из аюрведы. Недавно набрела на один сайт с пошаговыми рецептами (большой плюс добавляют фотографии в статьях). Почитала, поняла, что это для меня оптимальный вариант.

Оказывается, не дешевое это занятие правильно питаться. Пришлось прикупить всякие пряности, зелень, овощи и фрукты. Открыла для себя шпинат, который вообще ни разу не пробовала. Он очень полезный для прочистки кишечника и безумно дорогой для кошелька. Но стоит попробовать! О своих кулинарных подвигах я еще, наверное, отдельно как-нибудь напишу.

Как Вы поняли, самые важные дела у меня остались на вечер. Домой пришла поздно по меркам обычного, спящего по ночам человека. По моим биоритмам вечер только начинался 🙂 Но читать инструкции к новой технике вообще никак не получается себя заставить. Уже не первый день откладываю, но как представлю, сколько там непонятных значков и обозначений, схем. Мой ум не заточен под это. А надо было еще разобраться в программах по фото. Очень технический день получался по плану.

Я предприняла все-таки попытки. И неожиданно заметила, как полночи пролетело. Это всегда происходит неожиданно 🙂 Зато я начала делать то, что так долго откладывала. Но стоило это того, чтобы лишать себя сна?

Ошибка №3: если что-то идет не по плану, его можно скорректировать.

Я это не учитывала. Передо мной стояли только задачи, большую часть которых я не успела сделать. И пока я не сплю, день продолжается и еще много всего можно успеть. Так по жизни и происходит: для того, чтобы все успеть, я ворую у себя драгоценные часы на сон.

управлять временемГлавная причина недосыпов — повышенная требовательность к себе. Это синдром отличника, сохранившийся со школы. Если я сегодня не сделаю домашнее задание, завтра получу плохую оценку и меня будут ругать. Поэтому я лучше просижу всю ночь с учебником, чтобы завтра написать ответственную контрольную на 5. Причем меня-то никто не заставлял это делать, но все ждали результатов. Стоило немного отойти от эталона, как вокруг звучали удивленные возгласы.

Со временем я научилась здоровому пофигизму. Но только теперь я пообещала на блоге и всем рассказала о своих планах. И снова появился страх кого-то подвести. Просто у меня есть правило: Не обещай людям, если не уверена, что сможешь сделать. Если же пообещала, то надо выполнять обещание во что бы то ни стало. Не привыкла я разбрасываться словами.

Ошибка № 4: не давай обещания, если не уверена.

Но это просто эксперимент. И моя цель совсем не довести себя до истощения, а скорее наоборот, выявить проблемные зоны. И много чего вплывает из детства.

Когда мне в детстве говорили, что я какая-то не такая. Я изо всех сил старалась угодить, быть такой, как надо. Сейчас меня уже начинает тошнить, когда я вижу слишком правильных людей. Сочувствую им, потому что видимо их в детстве недолюбили. Их не принимали такими, какие они есть. И они живут навязанной жизнью, которую даже не сами себе выбирали.

Кто-то из знакомых в какой-то момент сказал моим родителям: «Вы слишком правильно воспитали свою дочь». Их это немного насторожило. Потом уже мне об этом начали говорить: Людям нужен настоящий, живой человек, а не статуя на постаменте. Меня это встряхнуло. Я начала исправляться:) Вернее, наоборот, портиться. Допускать ошибки, злиться, заниматься всякой ерундой.

Безумное стремление к совершенству до добра не доведет. А совершенству, все знают, нет предела. Почему я за ним так гналась? Просто не могла принять себя настоящую, неуклюжую, неказистую.

Знаете, я сейчас вспоминаю фильм «Дневник Бриджит Джонс». Главная героиня ну просто уникальна. Думаю, каждая женщина хоть раз узнавала себя в этом персонаже. Она вечно пытается что-то спланировать, но ничего у нее не получается. Однако, менее обаятельной она от этого не становится. Обожаю этот фильм. Кстати, снят он по аналогии «Гордость и Предубеждение». Если присмотреться, можно уловить сходство по сюжету.

Опять и опять понимаю, что не умею управлять временем. В первый день все так здорово получилось, даже лучше, чем думала. Во второй день я решила, что раз справилась, можно поднять планку. Но опять поторопилась и написала задач намного больше, чем могла успеть. Мозги заделаны под спринтера, которому нужно рвануть на старте и выложиться по полной. Простите, но чем больше занимаюсь бегом, тем больше у меня мозги под это затачиваются:) Но зато пример очень показательный.

Если мчишься как молния — взорвёшься как гром.

Сейчас я учусь постепенно осваивать длинные дистанции, в которых главное не рваться во все тяжкие, а правильно распределять свои силы. Этому мне нужно еще долго учиться. Потому что я спринтер по жизни: сначала выложусь, потом умираю на финише. Так бег привносит еще какую-то осознанность в мою жизнь. Думаю, я со временем научусь контролировать свои порывы. А пока что я как спичка: загораюсь, посвечу немного и тухну. И пользы от меня чуть.

Вывод: Не нужно жадничать! Никому не нужны подвиги, после которых ты ни на что не годишься.

Следующий день решила немного разгрузить. Нужно поспать хоть чуть-чуть. Честно говоря, уже монитор плохо вижу. Пишу с одним открытым глазом. Как-то я не учитывала, что эти отчеты будут забирать столько времени. Они у меня в планы то не входили.

Прежде, чем научиться управлять временем, нужно научиться управлять собой!

[ad code=1 align=center]

[exec]codbanner(3);[/exec] [exec]codbanner(4);[/exec] [exec]codbanner(5);[/exec] [exec]codbanner(6);[/exec] [exec]codbanner(7);[/exec]

17 комментариев к “Как научиться управлять временем. Эксперимент. День 2”

  1. Прекрасный эксперимент! Только я бы сдвинула его акценты. не надо искать проблемные зоны. Вам надо понять себя и выстроить свой график так, чтобы было комфортно и эффективно.

    Ответить
    • Обычно, когда начинаю какие-то эксперименты, их смысл приходит в процессе 🙂 Потому что по ходу дела многое меняется, да и сама я как-то чувствую, что намеченные цели отличаются от получаемых результатов. Однако, теперь есть что переоценить. Да, это скорее для самоанализа и было.

      Ответить
  2. У каждого человека свои индивидуальные суточные ритмы работы организма. У меня к примеру самые активные промежутки времени умственной работы с 12 до 14 часов утра и с 10 вечера до 2:00 всё остальное время всякая мелочь. Для начала необходимо определить эти ритмы ,записыванием в журнал всего что происходит в течении каждого часа , в течении недели, а после ставить самую сложную работу на эффективное время.

    Заниматься нужно всегда одним делом МНОГОЗАДАЧНОСТЬ ЭТО МИФ (я говорю о серьёзных делах, а не о мелочах вроде помыть пол,посуду,обои поклеить) только одна серьёзная задача только хард кор в течении 3 дней потом всё бросать к черту отдыхать — переключатся на дня 2-3 дня и опять сосредоточится на главной задаче.

    Вообщем период истощения и накопления сил нужно соблюдать.

    Также нужно понимать чем больше у тебя мелких дел тем больше сил ты тратишь, эффективный день это день с одной задачей, в течении года превращается в эффективный год, чем больше задач тем меньше сил остается и неважно насколько они маленькие

    Выкинув из головы большинство целей и выбрав одну задачу можно быть в раз 10 стать Эффективнее, и наоборот если есть куча мелких то упадок сил и вялость с неврастенией не заставят себя ждать

    Ответить
    • То-то я смотрю, Влад, ты мне по ночам комментарии пишешь 😀
      По поводу задач, прям в точку. Даже если сосредоточиться на одной, может и не очень важной, но нужной задаче, получаешь намного больше, чем перебегая от одного к другому. Однако жизнь такая, что нужно везде успевать. Иначе можно так и завязнуть в одном деле, упустив все остальные.

      Ответить
  3. В свое время мне очень помог совет психолога — позволь себе ошибаться хотя бы 10 раз в день. Это меня как-то расслабило и снизило тревожность. Еще я поняла, что есть вещи, которые стоит делать утром, а есть такие, которые сойдут и на вечер, на усталую голову. Так любые инструкции, сложные тексты и прочее лучше разбирать с утра — мозг лучше переваривает информацию, даже если еще не до конца проснулись чувства. А вот написать ответ на коммент, побродить по соцсетям, почитать можно и вечером. А еще полезно рассчитать примерное время, которое тратишь на дело — тогда понятно, что график перегружен, если слишком много хочешь успеть за день (мы же все перфекционисты — хотим за пять минут сделать недельную работу)

    Ответить
    • Хороший совет 🙂
      Именно вчера как раз позволила себе расслабиться и в таком спокойном состоянии даже успела гораздо больше и причем без напряга. Иногда мы слишком серьезно подходим к несерьезным вопросам и чересчур много переживаем по этому поводу.

      Ответить
  4. Ты постоянно экспериментируешь, ищешь себя и это здорово! Молодец!!! Мне очень понравилась твоя мысль о том, что нужно планировать только одно важное дело! Я бы наверное не пришел бы к этому, ну или не сразу. Действительно, когда увлечен каким-то серьезным делом и погружаешься в него полностью, то в голове постоянно «висит» то чем ты занимаешься, этот объект, некая модель, ты ее как бы видишь, постоянно совершенствуешь и исправляешь ошибки еще до того как получен результат, и на самом деле эффективность повышается. И намного труднее работать, когда отвлекаешься и приходится эту «модель» загружать в голове постоянно заново. Классная идея!
    Теперь о проблемах второго дня, хотя я так понимаю — это типичные проблемы.

    — «Пробуждение с утра» или до обеда меня лучше не трогать.
    Не буду писать о том, полноценном сне, ты и так это понимаешь, но это уже твой личный выбор (твое неприкосновенное право, если хочешь 😛 ). Но как вывести себя из этого состояния? Идеально конечно зарядка, особенно под заряжающую позитивную музыку. Нет? Стремно? Тогда хотя бы просто прогулка на улице минут 10-15 (а лучше пробежка). Чтоб проснуться, чтоб быстрее «двигатель» прогрелся и заработал. Пусть это будет в 9 утра (или во сколько ты встаешь) час на прогулку и завтрак, но зато в 10 ты уже в порядке!!! Это действительно работает! Но тут нужно, чтобы это вошло в привычку, а на это может уйти около месяца. Тут еще нужно сохранять все мероприятия во временных рамках, но об этом ниже.

    ошибка №1: не ставить слишком жесткие ограничения
    Если честно, я думаю ты немножко хитришь)))) при чем сама себе 🙂 Без четкого представления твои планы превращаются в набор идей, которые не плохо было бы осуществить, ты будешь плыть по течению, думая, что управляешь своим временем. Без соблюдения законов природы и времени корабли теряются в океане, а ракеты не летят в космос. Но главное не в этом. Жесткие ограничения не должны работать против тебя (я должна написать статью за час, иначе лишаю себя ужина! Умереть, но сделать!!) Наоборот, твои ограничения они должны определять контуры твоего дела, направление куда двигаться и чего делать не стоит (в течении часа я пишу статью, потом 5 минут читаю комментарии к прошлым материалам, но отвечать на все буду только вечером, после ужина, но в течении дня на это не отвлекаюсь. Кстати в соц.сети тоже не захожу, это все вечером).

    Ошибка № 2: оставлять в расписании время для отдыха.
    Я с тобой полностью согласен, более того, не просто оставлять время для отдыха, но и всячески его отстаивать!!! Даже если ты чувствуешь, что у тебя еще много сил и ты много сможешь сделать!!! Закрывай работу и дуй отдыхать! Лучше на улицу или повидайся с друзьями.

    Ошибки 3 и 4 — к сказанному добавить не чего, все правильно рассуждаешь (во всяком случае пока свежая мысль не проскочила, ну и не будем на этом останавливаться)

    Теперь мой взгляд на день.
    У тебя был план, и верится мне, что он был прекрасен! Могла ли ты его выполнить вне всякого сомнения да! Могла ли ты не заходить ВКонтакт в течении дня, назначить встречу с подругой на другой день, не отвлекаться на посторонние вещи (магазин, кухня), если в этом не было острой необходимости? (В.Герасичев ©) Извини, не хотел тебя в чем-то упрекать или загонять в угол. Все-таки жесткие ограничения нужны, точнее я бы сказал нужны ориентиры, маяки, которые помогут тебе не сойти с пути. Это первое. Второе — это действительно не строить грандиозных задач, чтоб потом не расстраиваться если что-то не получается. Третье — это работать без суеты и напряжения, со спокойной душой. Четвертое — это не ждать вдохновения (суровая практика жизни показывает, что оно приходит во время дедлайна). Главное начать, включиться в работу, потом само все пойдет и будет интересно. А если интересно не будет, тогда бросай это гиблое дело))) Но я верю, что у тебя все получится и будет все отлично! Не сразу, но будет!! Так что дерзай, мы тебя поддержим если что!!! 😀

    Ответить
    • Владимир! 😀 По поводу написания статьи за час — пока не получается. Если коротенькую какую-нибудь -да. А так, чтобы с глубоким анализом, рассмотрением всех сторон проблемы — часа 2 и больше. Потом еще раза 2 перечитать нужно, что-то вычеркнуть или дополнить+ техническая сторона вопроса (об этом в следующей статье уже написала).
      По поводу зарядки с утра — это же моя мечта! 🙂 Тоже пока не получается. Но в середине дня где-то, когда устаю от компьютера, делаю небольшую разминку в перерыве.
      Что касается сна — печаль. Все мои попытки пока тщетны. Но я не отчаиваюсь 🙂

      Ответить
  5. Ну вот, пока писал ответ — прошел третий день))) Вижу все налаживается, я рад за тебя!!! 😉

    Ответить
  6. Приходится засыпать когда спать не хочешь, чтобы встать когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. 😛

    Ответить
  7. Жесткие ограничения и синдром отличника очень знакомы.
    Меня всю жизнь из одной крайности в другую бросает, поэтому я их как-то незаметно для самого себя променял на синдром двоечника и всякое отсутствие ограничений. К счастью, отследил этот момент вовремя и сейчас пытаюсь найти золотую середину.

    Ответить
  8. Наконец-то добрался до чтения, буду отписываться 🙂

    Синдром «отличника», или перфекционизм, мне тоже сейчас прекрасно знаком, но буквально полгода назад я и не представлял, что в нём есть какие-то проблемы. После прочтения книжки «Парадокс перфекциониста» до меня дошло, что можно делать намного больше дел, если не придираться к их качеству «от» и «до». Бывает, что перфекционизм просыпается, и я ему даю поблажки — разрешаю себе поотлаживать проект или ещё что-то, но ограничиваю этот процесс по времени.

    Насчёт отдыха — это очень важная составляющая тайм-менеджмента, и жаль, что ты её сначала не учла. Глеб Архангельский, главный спец у нас по этой теме, свою ключевую книгу «Тайм-драйв» начинает именно с главы про отдых, потому что без отдыха любые усилия насмарку. Я, кстати, с недавних пор сместил свои приоритеты и теперь время от времени жертвую делами и свободным временем, чтобы нормально высыпаться. Хочется многое сделать, но восстановление важнее всего.

    Ответить
    • Вооот! Все со временем приходят к тому, что для того, чтобы полноценно работать, необходимо хорошенько отдохнуть. Только кто-то книги читает и тренинги проходит, а кто-то методом проб и ошибок доходит до этого.

      Ответить
  9. Да, тело, окружающие и обстоятельства сопротивляются твоему эксперименту. Стоит ли лбом стену прошибать? Позволь себе быть собой.
    Судя по фамилии, тебе надо находиться в гуще событий, которые всегда спонтанны. Зайди на мой сайт, в комментарии к статье «ФИО — оковы или крылья» дай о себе знать и я расшифрую по буквам твои ФИО. Это тоже направление к самоосознанию, так как каждый вибрирует в унисон с вибрацией своего ФИО.

    Ответить

Оставьте комментарий